加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食雷竞技下载大会
  • 2013年第八届全国雷竞技下载ios产业大会
您当前的位置:首页 > 鸭鹅 > 专业技术

我国鹅鸭羽绒生产、出口动态及展望(一)

时间:2011-06-03 16:38:28  来源:  作者:王敦洲
 
一、羽绒工业的现状
中国羽绒工业经过80年代以来的大发展,已经成为国民经济不可忽视的新兴产业,是整个国民经济的重要组成部分。据国家统计局统计,目前全国乡以上羽绒及制品企业4300余家,其中产值超过100万元以上的企业有2800余家,总产值约260亿元,年产品销售收入约239.2亿元,利润50.5亿元,税金总额5.86亿元。年产羽绒服8200-8800万件,羽绒被842.5万条。
在计划经济时期,羽绒工业的所有制结构是单一的公有制经济,国有企业一统天下。70年代中期改革开放以后,逐步放开了羽绒制品的经营权。在社会主义市场经济条件下,私营企业、外资企业都可经营羽绒商品,从而形成国营、集体、民营、外资(包括中外合资)等多种所有制并存的经济结构。各种所有制所占比重,据粗略统计:公有经济约占35%,民营经济约占45%,外资(包括中外合资)约占20%
二、羽绒行业经济运行特点
1 生产发展平稳,没有大起大落,平均每年出口羽毛绒5-6万吨,出口总值约8-10亿美元。2005年全国创汇已达到18亿美元,创历史新高。
2 产品结构逐年调整,花色品种增加,服装是人体装饰品,是流动的美,属于文化范畴。随着人们生活水平的提高,消费结构的改变,人们对羽绒服的要求,逐渐朝着时装化、休闲化的方向发展。为了适应消费者的需要和爱好,羽绒制品形成了多层次、多款式、多样化、面料新、款式新、色彩新、功能新的产品系列,树立起一道挑严寒、充满朝气和活力,多姿多彩的风景线。
3 名牌效益显著,带动了行业的发展。随着羽绒制品的信誉保证标准的实施和宣传,一批企业的知名品牌,如:波司登、雪驰、雅鹿、北极绒、美尔姿、鸭鸭、天歌、冰川鹅司令等更加深入千家万户,形成了市场占有率,促进企业从数量效益型向质量效益型发展。
4 涌现出一批优秀企业家和部省级劳动模范。获得部省级劳动模范、优秀企业家称号的有高德康、王自修、徐光荣、梁庆德、向协桥等。邯郸雪驰集团雷竞技靠谱吗王自修总经理,改变过去粗放型管理模式,创造了“秒管理工作法”。为行业向管理要效益提供了行之有效的宝贵经验。王自修先生受到了轻工总会领导的赞誉。
5 通过技术改造,实现了生产设备的更新换代。在80年代以后,我国的羽绒企业在发展中逐步淘汰了老设备和土设备,引进了国外先进设备,或者在消化国外高新技术的基础上,创造出适合我国国情的先进实用技术设备,降低了能耗,提高了效益。同时,在我国实行对外开放以来,引进外资企业,也带来了先进生产技术和科学管理经验,从而大大提高了我国羽绒工业的总体质量。现在,我国羽绒工业的生产技术和产品质量标准,已经达到世界先进水平,实现了与国际接轨。
我国在肯定羽绒工业发展中取得成绩的同时,也应看到羽绒工业在经济运行中所存在的突出问题:一是产业结构不合理。在羽绒出口贸易大发展时期,全国许多地区看到羽毛生产工艺简单,经营利润丰厚,纷纷自搞设备土法上马,进行羽毛加工生产,羽毛加工企业像雨后春笋般地迅速发展起来,形成了低水平重复建设的不合理产业结构。这种盲目发展的结构,造成生产能力过剩,生产技术水平低劣,产品结构层次不合理,质量差,产销率低,经济效益差,因而出现大面积的亏损,停产半停产企业多,以年产羽毛成原料20万吨的情况来看,设备将过剩50%。二是市场竞争处于无序状态。社会主义市场经济发展的重要条件是要有良好的市场环境,建立良好的市场秩序,使各种经济成分在公开平等的基础上进行有序竞争。随着经济体制的改革,形成了各种经济成分相互竞争的关系。而我国社会主义市场经济尚未形成有序的市场环境,国家又缺乏有效的宏观调控和监督,各种经济成分基本处于盲目竞争状态。不少商品生产者为了眼前利益粉碎毛、柔软毛、甚至用粉碎鸡毛,以次充好,弄虚作假,欺骗国内外消费者,真可谓国际竞争国内化,国内竞争国际化,严重影响了我国羽绒商品信誉。还有一些商品经营者,为了扩大对外销售,实行低价倾销,严重扰乱了外销市场,致使一些原本做羽绒经营的国外商人采用替代品。结果造成我国外销羽绒产品价格逐年下降,国家外汇收入遭受巨大损失。三是环保问题。要维护羽绒工业可持续发展,还必须注意生态保护问题。羽毛绒生产加工过程中所产生的大量废水排放将会对河道和周边农田造成污染,而目前大多数羽绒生产企业缺乏废水回收利用能力。同时,羽毛加工过程中所产生的粉尘也会影响周围空气环境和人员身体健康,损害环境,从而影响羽绒产业自身的可持续发展。
这些都是前进中的问题,只能在发展中逐步加以解决产业结构的问题,可以通过企业重组兼并和市场竞争优胜劣汰解决。盲目竞争的问题可以通过国家加强宏观调控力度和逐步完善市场秩序来解决。环保问题应由企业和环保部门共同研究解决。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询