加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食雷竞技下载大会
  • 2013年第八届全国雷竞技下载ios产业大会
您当前的位置:首页 > 鸭鹅 > 专业技术

我国鹅鸭羽绒生产、出口动态及展望(二)

时间:2011-06-04 16:50:10  来源:  作者:王敦洲
 
三、中国羽绒工业的发展前景
中国羽绒工业的发展前景如何?是朝阳工业还是夕阳工业?我们认为:中国羽绒工业是一个朝阳工业,是一个常青工业。在未来的几十年中,我国羽绒工业面临着良好的发展机遇。我们对中国羽绒工业的发展充满着信心。
1 我国羽绒工业在长期的发展过程中,不仅建立了雄厚的物质技术基础,而且产品结构发生了历史性变化,由过去的粗加工,转变为精加工;由生产和出口原料毛为主,转变为生产和出口羽绒制品为主;由生产单一产品,发展为生产和出口羽绒制品系列产品,并创造了一大批名牌产品。目前已走上了稳步发展的道路。
2 中国有丰富的羽毛资源,现在我国每年生产可作羽绒制品的羽毛绒约9万吨,占世界产量的2/3。“十一、五”期间,国家将继续发展鹅鸭工程的实施,我国的羽绒资源将更加丰富,为我国羽绒工业的发展提供了雄厚的资源条件。
3 羽绒是优良的填充料,历来受到国内外人们的欢迎。其优点胜过棉花、丝棉和其他材料。羽绒质地软,据测定:100cm3羽绒的重量为0.94g100cm3棉花的重量为1.14g100cm3合成纤维的重量为1.15g。羽绒富有弹性,具有良好的压缩率和回缩率。据测定:羽绒的压缩率为64.5%,回缩率为97.4%;棉花的压缩率为64.5%,回缩率为89.3%;合成纤维的压缩率为53.5%,回缩率为91.9%。羽绒保暖性强,据测定:羽绒保暖性为89.2%;棉花的保暖性为83.9%;合成纤维的保暖性为81.7%70年代以来,由于羽绒制品价格昂贵和羽绒制品不能满足日益增长的需要,有些西方国家(如英国、德国和丹麦)在研制人造羽毛,代替天然羽毛作填充料。近几年市场上出现了“太空棉”服装。这些人造代用品尽管能起到一定的保暖作用,但各有其缺点,不及天然羽绒填充料优越,消费者不乐意采用。由此可见,羽绒天然填充料,不可能为人造品所取代。因此世界各国羽绒消费者不见减少,反而增加。
4 中国羽绒国际市场日益扩大。随着世界范围内的产业转移,越来越多的国家变为羽绒制品的进口国,为中国羽绒制品进入国际市场创造了不可多得的机遇。羽绒在发达国家的普及率:日本为70%,德国为45%,欧美为35%,北欧为40%,东欧为3%。这些地区国家有很大的消费潜力。过去人们认为只有寒冷地区才需要羽绒制品,现在情况有了变化,非洲、中东和热带地区对空调被也有一定数量的需求,目前我国的羽绒制品主要是对美国、日本、德国、意大利的出口,其次是对法国、英国、挪威、瑞典与西北欧国家输出。对中东、科威特等国家地区也有少量出口,对俄罗斯东欧有部分出口。5 中国羽绒制品国内市场潜力巨大。出口形势愈来愈好,预计每年将以10%速度增长。中国是羽绒生产和出口大国,也将逐步发展为羽绒制品消费大国。如前所述,日本、欧美等国家羽绒普及率为30%-70%,而我国目前羽绒普及率仅为8%。党的十六大决定,本世纪开始,我国将进入全面建设小康社会,加速推进社会主义现代化新的发展阶段。随着经济建设的发展,人民生活水平将日益提高,人民对羽绒制品的需求量将越来越大,我国现有人口十三亿,在未来十年中,如果我国羽绒制品的普及率提高一倍,羽绒制品需求量将达到1.3亿件,到那时,我国将不仅是羽绒生产和出口大国,而且将成为羽绒制品消费大国。消费的扩大必然会进一步推动羽绒工业的大发展。当然,我们也有许多需要研究和克服的问题。
6 我们是大国但不是强国,主要表现在大量进口面料和辅料,用国内廉价劳动力合成且科技含量不高的产品出口。羽毛绒加工手段仍沿用30年代的加工原型,虽然设备是新的但是工作原理仍是旧的。这些设备损坏浪费大量原材料。虽然每年出口羽绒及羽绒制品为国家创汇10多亿美元、内外销售总值260亿元(人民币)左右,但全国没有一个专门研究部门,这实际上是缺乏后劲的表现。全世界有关羽绒及羽绒制品贸易的总额在60亿美元左右,而我国仅占四分之一。尤其近一、二年羽绒制品均趋向高规格绒,而剩余的7万吨左右低规格毛绒和大量无绒毛片没有完全利用,实际上就挫伤了饲养者和经营者的积极性(每年约4万吨无绒毛片)。
其实低规绒和无绒毛毛片都可以充分利用,关键是宣传力度不够,今天有不少媒体同仁,请你们在这方面应加大力度宣传一下,低规绒不仅可做羽绒服也可做羽绒被。按目前市场价格做一条低规绒优质毛片被(高规格绒余下的毛片),每条价约200元左右,但其保温度相当于20%-30%。无绒毛片可以做枕头床垫,其优越性均超过一般材料尤其是化学纤维。现在出口东欧国家的羽绒被大部分均采用低规毛绒和无绒毛片。用低规格毛绒和毛片做成产品,确实经济实惠,经久耐用。我国十几年前就有农村的农民购买了无绒毛片制品,均反映比棉絮保暖,而且最大优越性是常用不板结,十多年一个样。
四、关于开源节流的问题
大时代必然有大市场,大市场必须要有货源的大后盾,我们下一步工作重点就是在稳定鸭生产基础上大力发展鹅生产。
“十一、五”计划发展纲要报告中强调指出:要有步骤因地制宜推进天然林保护,退耕还林还草以及防沙治沙,草原保护生态工程建设,注意发挥生态的自我修复能力,逐步建成我国西部牢固的生态屏障,给我们大力发展养鹅提供了大量草原。养鹅业从属于一个国家的畜牧业,而畜牧业又是显示一个国家发达程度的重要标志,世界上很多发达国家的畜牧业产值占农业的比重早在20世纪80年代就已经超过50%,例如法国为56%,美国60%,荷兰为68%,英国为70%,爱尔兰为83%,新西兰和丹麦为90%,而我国畜牧业产值占农业总产值的比重仅为30%,由此看出,发展畜牧业是国际性的,也是我国进行农业结构调整,增加农民收入的重要方向。
鹅的先天条件好,可以产出天然保暖绒毛。业内人士把发展鹅工程归结有四大好处:
一是发展养鹅可以改善生态环境;二是发展养鹅可以更大范围扩大就业;三是发展养鹅可以为国家创更多外汇;四是发展养鹅可以减少洗涤用水。
据中国羽绒工业协会2005年提供资料:全国鸭出栏数15亿只,鹅的出栏为4.9亿只。按此数量,鸭产可用绒毛应为7.4万吨,鹅绒毛应为4万吨,合计应为11.4万吨,但实际仅收集10万吨绒毛。有18%未收集上来,这是一笔很大的浪费。现在每年可出高档鸭绒1.3万吨,鹅绒0.7万吨,但经济价值占鸭绒70%。谈谈加工中的浪费:我们有些设备陈旧不堪,且不说造型如何,结构尤其不合理,加工野蛮致使大量精品成为残次品,精略计算了一下:从一朵绒、一支毛片,从第一道开始水洗烘干、装包结束,它们都经过少则几千次多则一万次不同角度的打击。本来是形状非常丰满的优质绒,经过几翻折腾后,变成残缺的绒和毛。有些绒和毛看似完整实际上有些已是站不起来的伤病者,因此在羽绒中断丝、破损绒等情况使蓬松度、飞丝含量均不合格。还有人为保管不善而造成腐烂变质,这样变质的羽毛原料加工出来的毛和绒难免有损伤甚至有臭味,直接影响品质。甚至有人为了小利故意掺杂使假,把很好的绒毛变成次品。
鹅鸭究竟谁好?这个问题早在20011015中国羽绒制品质量高层研讨会上就曾经讨论过。国际羽毛局主任罗伟富先生说:鹅绒的确比鸭绒好而且鹅绒比鸭绒的使用寿命长三分之一。
综上所述,可以断定羽绒行业是朝阳行业,尤其是鹅绒。现在全世界都公认羽绒是最佳的保暖品,而鹅绒则是保暖之王。因此,我建议大家多养鹅,多用鹅绒保暖品。
五、关于创新构思
最早的发现未必能占市场的先机,在我们的羽绒加工工艺和面料防绒技术都是引进的,也就是说,不是我们发明的,所以要占市场先机,就不能停留在发现,还要靠发明,现在保暖型羽绒制品市场竞争非常激烈,很多人想到了要进行产品结构的创新去适应快速变化的市场需求,首先是把产品从保暖型向保健型转变,实际上我国早就发现鹅绒有保健特性,但现代化意义的保健不能仅限于古代医药经验的记载,而是需要进行科研论证的,况且羽毛的保健特性还有很多项,要论证的东西真不少,我国现有搞羽绒的企业,没有一个在搞,为什么?因为科技发明成功概率很低,以科技发达著称的美国,其成功率也只有10%,而我们的企业家们没有90%的把握是不会投入的。譬如一条鸭绒被可卖15万元,一条鹅绒被在日本市场可售20万元(人民币)毫无疑问是有科技含量的,想一下,没有投入哪有产出,所以我国的羽绒行业近30年的飞速发展只是数量的增加,羽绒加工企业从十几家变成了上规模的几千家,许多企业一个车间就有体育运动场那么大,而整个行业在产品结构创新没有科技上的重大突破,保健羽绒制品还只是梦中景物,因此羽绒行业还处在保暖型阶段。当然,现在有了很大的转机,国家已把在2020年建成创新型国家列入重大战略规划,知识产权的保护、风险投资的资本市场的建立和健全,会激发人们的创新热情,也会激发企业家的投资热情的。
现在不仅搞企业风险很大,而且行业的风险也很大,有些行业整体陷入困境的已不是稀罕事,所以我认为应该组建多重产业链,特别是组建以生物食物链为标志的生态产业链,去面对不断加大的市场风险。什么是生态产业链呢?是上下游产业之间的链接,我仍以羽绒行业为例讲起。例如:羽绒制品加工业的填充料是从上游产业羽毛加工业来的,羽毛加工业的羽毛原料是从上游的水禽屠宰业和水禽养殖业来的,水禽养殖的种孵化业、饲料从种植业来的,这些产业就成了可组合的生态产业链,这条产业链不仅要有资产作基础,还要有生态作钮带,这种生态产业链对上下游产业而言都有明显的看得见、摸得着的好处,有利于下游产业原料稳定获取,利于产品质量的提升,利于解决上游产品市场销路,利于适应市场需求而转变供货结构,其结果是造成双赢和多赢的局面,从大局看,由于产业链的延伸大大增加就业机会,使经济和社会得以和谐稳定发展,特别是我们这些近农和农产业对解决三农问题,对建设社会主义新农村也能做出应有的贡献。
我们的产业和产业链都是在地区环境的平台下的,譬如吉林省德莱羽绒公司,他们充分发挥原中国土畜产进出口总公司羽毛羽绒科技组有关成员的才智,在很短时间里便生产出朵绒96%和每克560朵的高规格、高质量的中国白鹅绒。这在国内目前是第一家,就这一点就为企业创造了一大亮点,也必将引起国内外同行的极大关注。许多产业之所以得到快速发展,实得于这个地区环境平台。但产业和产业链的发展也会给地区环境平台造成负面的作用,如产业超过环境容量的集约化发展造成环境污染等,这也成为我们某些产业和产业链在某些地区发展的制约因素。为使我们的产业或产业链获得健康的、可持续的发展,必须使产业经济与环境平台协调平衡。为此我建议发展区域循环经济,首先是要加强各级产业废弃物的综合利用的研究,重心不在污染后的治理,而是事先的利用,变废为宝,其实羽绒行业最初就是水禽屠宰业的废弃物——羽毛,综合利用的产业,这样逐渐把已有的产业链条增多、增粗、增长,在有限的环境资源平台上可根据市场需求,进行投入产出的有机调节,做到要肉时供肉,要蛋时供蛋,要绒时供绒,要肝时供肝,要药时供药,这样既不竭泽而渔,也不会死水一潭,在优化生态环境和经济效益最大化两者中,取最佳平衡,这只有循环经济才能做得到,但循环经济是要靠不断的创新发明才能支撑这个结构平台的生态化过程。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询