加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食雷竞技下载大会
  • 2013年第八届全国雷竞技下载ios产业大会
您当前的位置:首页 > 鸭鹅 > 专业技术

认真分析鹅业市场 科学定位德莱发展

时间:2011-06-29 08:16:36  来源:  作者:宋广文
 
我国是养鹅大国,但还不是养鹅强国,为了保证鹅产业的健康、持续发展,认真进行市场分析,确定发展思路就显得十分重要。
一、国内外养鹅业发展现状
(一)中国是世界养鹅大国和鹅产品需求大国
1 中国是世界养鹅大国。据联合国粮农组织(FAO)统计:中国、法国和匈牙利三国鹅出栏占世界总数的94%左右,其中我国占世界总量的85%以上,是世界当之无愧的养鹅大国。
2 中国也是鹅肉需求大国。近年来由于人们生活水平提高和崇尚绿色食潮的发展,鹅肉的需求量增长速度较快,广东省和江苏省每年至少需求1亿只,上海市年需2000万只,香港每年也需要300-400万只。由此带动了北方养鹅业的大发展,仅吉林省年出栏就达到5000万只商品鹅,形成了北养南销的格局。吃鹅的习惯也由南向北扩散,鹅的各种加工产品在东北各地的餐馆已成为了新宠,在肉类市场消费份额中,鹅肉已从10年前的1%上升到4%,目前仍呈上升趋势。
3 鹅羽绒国内国际市场紧俏。尤其北方鹅由于有利的地理、温度环境,鹅毛的含绒率高,品质好,更是供不应求。
4 鹅肥肝市场在国内刚刚启动,需求量上升较快。鹅肥肝是世界三大美味佳肴,国内的富裕阶层也开始兴起吃鹅肥肝,一些大中城市的星级宾馆多有鹅肥肝这道佳肴,因目前国内生产总量400-500吨,又不能达到全年均衡生产,所以一些宾馆多从国外进口。目前国内约有生产鹅肥肝的企业150家左右,投资额在3000万元以上的至少有4家,加上中小企业投资总额在5亿元以上,这些企业生产水平参差不齐,质量标准没有统一规范,国内的鹅肥肝生产无论是数量,还是质量距法国和匈牙利等国相差还较大。
(二)目前我国还不是养鹅强国
1 靠天养鹅、传统养鹅、千家万户散养仍占主导地位。目前我国养鹅业中的主体是个体养殖户,在饲养量上占据了绝对的地位,除了种鹅场外,规模化养鹅数量较少,没有科学饲养程序,千家万户散养散放造成出栏商品鹅的鹅龄和体重参差不齐,给加工企业的产品质量保证及无公害食品生产带来了较大难度。
2 饲养设施和饲养条件落后,随意选择鹅场场址,修建简陋的鹅舍。由于养鹅生产的大环境条件得不到满足,造成舍内的小环境条件恶劣,不仅严重影响着鹅的生长和生产性能的发挥,还使鹅经常发病,引起高死亡率,造成经济损失较大。
3 季节养鹅仍占主导地位。鹅的发病率仍然较高,受多方面影响,珠江三角洲和长江三角洲地区以早春及秋末养鹅为主,北方以春夏养鹅为主,都未能形成常年均衡生产。
4 没有一套成熟的生产技术操作规程可循,没有一个规范的生产标准和产品标准可依,造成各地生产方式各异,产品质量各异,成为产品出口、参与国外市场竞争的重要障碍。
(三)全国许多地区都在大力发展养鹅
因养鹅投资少、周期短、市场大、效益较好,许多地区将养鹅作为农民脱贫致富的首选项目,将其作为解决三农问题的首选项目来抓(例如:内蒙古、安徽、吉林、黑龙江等省)。经济发展较快地区也将养鹅作为解决三农问题的重点项目来实施(例如;江苏、浙江、山东等省)。
二、国外养鹅现状及特点
国外养鹅业发达的国家主要集中在欧洲。早在20世纪70年代就培育了世界上知名的“朗德鹅”、“莱茵鹅”,饲养量虽少,但效益可观,形成了良种繁育体系。利用系间杂交生产鹅肉、鹅肝、鹅绒,使鹅系列产品规模化。其不足是繁殖率低,产蛋数少。
国际鹅肉需求量呈明显的增长趋势。在德国,一个圣诞节期间就需450万只鹅,俄罗斯、中亚各国、中东伊斯兰教国家都喜食鹅肉。欧洲鹅肉的价格高于鸡肉2—3倍,法国则高3.5倍。欧洲鹅肉进口量最多。
世界上对鹅肥肝的需求量仍然很大,在个别国家和地区的特殊时间仍存在供不应求的情况。
世界鹅肥肝的生产和国际贸易量表现出快速增长的势头。鹅肥肝生产大国主要集中在欧洲,其中以法国、匈牙利、以色列产量最高。法国是鹅肥肝的最大需求国和产品出口国,年进出口量达到6000吨,其中90%是鸭肥肝。近几年我国的鹅肥肝产量增长也很快,年产达到400-500吨,但绝大多是供给国内市场。
通过近几年到国外的考察,了解到他们的鹅产业尤其是鹅肥肝产业具有以下几个特点:
1 科研投入较大,专用品种较多;例如:法国的朗德鹅产鹅肥肝,匈牙利的白鹅就是肉绒兼用等等。
2 单体饲养规模较大,饲养条件完善;
3 防疫设施齐全,饲养环境优良;
4 肥肝生产发达:
① 养殖和填饲的历史悠久,生产操作规范;
② 产业链中分工明确,合作紧密,各自的优势突出,专业化强;
③ 质量控制严格,高端产品多,经济效益高;
④ 生产不同类型、档次的产品,品种丰富多样;
⑤ 生产设备工艺先进,专业人员技术水平高。
但是也由于一些客观原因,制约了国外养殖、填肝业的发展。
① 劳动力资源不足,成本较高;
② 受到相关法律的限制;
③ 产业链上游原料供应不足,因此有向发展中国家转移原料供应的趋势。
三、德莱鹅业的发展之路
吉林德莱鹅业雷竞技靠谱吗是集种鹅繁育、养殖、禽类屠宰、熟食生产、饲料、羽绒加工、科研开发于一体的鹅产业化企业。公司下设:牧业公司、屠宰公司、食品公司、饲料公司、羽绒公司和鹅业研发中心。年产1000吨鹅肥肝、1750万只鹅屠宰及深加工的《中国德莱肥肝鹅、肉绒兼用鹅产业综合加工项目》是国家振兴东北老工业基地国债资金支持项目和国家农发资金支持的项目,公司被列入国家级农业产业化重点龙头企业。
1 牧业公司 2001年公司率先引进了世界优秀的肥肝鹅品种—法国祖代朗德鹅,建立了祖代鹅和父母代鹅养殖基地,肥肝鹅养殖已成规模,具备了成熟的填肝技术,通过科学繁育和饲养,形成了祖代、父母代、商品代三个完整的繁育生产体系。同时,以祖代鹅、父母代鹅繁育基地为核心,以各地养殖户为基础,使农民在为公司提供鹅源的同时,获得实实在在的受益。
2 屠宰公司 屠宰加工厂建筑面积19000平方米,厂区绿化、厂房结构、环保设施均按欧盟注册标准建设。工厂引进世界最先进的丹麦LINCO公司的鹅屠宰加工生产线,设备工艺先进,生产能力强,采用无痛屠宰、无腊脱羽、冷风排酸的禽类屠宰新技术,每小时屠宰能力1500只,符合环保、卫生要求,为产品进入国际市场搭起良好的硬件平台。
3 食品公司 食品公司拥有食品试验场和年产5万吨鹅熟食制品的食品加工厂。公司聘请法国专家现场指导鹅肝酱系列产品的生产,开发生产出熏、酱、卤、烤鹅肉食品十大系列百余个品种。
4 饲料公司 德莱鹅业饲料公司生产酵母饲料已有二十年的历史,具有成熟的生产技术。主导产品活性蛋白饲料获得中国饲料工业新产品新技术交流奖,吉林省名牌产品荣誉称号,饲料公司以鹅饲料生产为主,鸡、猪等禽畜类饲料生产为辅,产品质量优良,深受用户欢迎。
5 销售公司 销售公司在北京、广州、上海设立了办事处、把冻鲜产品和鹅肥肝系列产品销往国内十三个省(市),近百家星级宾馆、酒店使用德莱鹅业生产的鹅肥肝和鹅肝酱。在长春建立了10多家专卖店,并准备在省内其他城市和省外一些大城市建立示范店。公司将以积极的措施和健全的销售网络,使德莱产品以其优良品质进入千家万户,走向国际市场。
6 羽绒公司 德莱羽绒引进先进的生产线和检验仪器,采用优质的东北鹅毛作为原料,经过高温、高压、脱脂、消毒及特殊水流、水洗的先进工艺处理,生产的羽绒轻便、蓬松、柔软、保温抗寒,质地优良,供不应求。
7 积极开展生产技术合作 2005年由公司牵头召开了《中国鹅肥肝产业联盟》成立大会并举行了第一次理事会,德莱鹅业被选为首届理事长单位,齐明策董事长被推选为首届执行理事长。联盟将对促进中国鹅肥肝的发展、加强生产技术交流与合作发挥积极的作用。今年10月下旬,在北京召开的第二次理事会上,对鹅肥肝产业的现状和发展前景进行了研讨,齐董事长再次被选为执行理事长。
公司与法国德波瑞特公司签定了全面生产技术合作协议,其中包括填肝、加工分割产品、填饲用料的生产技术和鹅肝酱等熟食制品的深加工技术。2006年3月,齐董事长随王珉省长率领的吉林省经贸代表团到该公司进行考察;法国专家来公司对各个生产环节、生产工艺、设备配置进行现场指导,公司也派出了专业人员赴法国实地学习、培训。
8 加快养殖基地建设 公司对朗德鹅的生产采取把孵化的产品鹅雏放给农户饲养,达到标准后回收,进行集中填饲。现在正准备采取国外的先进做法,把填饲环节也扩展到农户中去,由公司提供活动填饲鹅舍、填饲技术和饲料,并负责填成鹅的回收。现在农户喂养一只朗德鹅可获利10元左右,如把填饲环节也扩展到农户中去既能扩大填饲规模,不仅能降低生产成本,也增加了养户收入。
我们还要在省内几个地区建立白鹅养殖基地,从事优良种鹅的繁育和商品代鹅的饲养。最近,省领导专门就此作出批示,要通过提供相关政策和专项资金支持,在全省部分地区发展养殖基地建设。这样既推动了养殖业的发展,也保证了生产企业鹅的来源,促进了农民增收,为社会主义新农村建设奠定了经济基础。
9 企业发展规划 德莱鹅业的建设项目自2002年开工建设以来,得到了国家有关部委和各级政府的大力扶持,国家发改委、农业部和省市领导多次到企业视察、指导工作,为项目建设和生产提供了有力的支持。作为国家级农业产业化龙头企业,德莱鹅业今后要不断进取,开拓创新,尽早实现年产1000吨鹅肥肝、1500万只鹅屠宰及深加工的达产目标,为把德莱鹅业建设成技术先进、产品一流、信誉良好、市场广阔的现代农业产业化企业而努力奋斗。
四、今后的设想及建议
为了推动我国鹅鸭产业的健康发展,提出以下想法和建议:
1 加快产业化步伐,建设一批带动力强、辅盖面广的龙头企业,以其先进的生产设施、生产工艺、生产管理方式、优良的产品、优质的服务,带动整个产业的发展。
2 制定行业标准,严格行业自律,建立科学、严谨的行业标准对鹅鸭产业的发展至关重要,要不断提高现代化、正规化的生产管理水平,使行业的各项标准更科学、合理,并能与国际接轨,所有企业都要严以自律,认真执行标准,防止劣质产品流入和扰乱市场。
3 提高产品质量,打造名牌产品。我国鹅鸭产品品牌很多,但知名品牌和驰名商标很少,这与我们的生产规模、生产技术、生产工艺,尤其是产品质量有直接关系,因此要下大力气培植优良企业,提高产品质量,扩大产品宣传,倾力打造出知名品牌,占领国内外市场。
4 加强食品安全的控制,保证产品的卫生安全。随着人民生活水平的提高,对食品安全的要求越来越高,食品卫生关系人民的生命健康,必须在生产、流通的各个环节严加控制,保证消费者吃得放心、安全。
5 开展科技创新,培育优良品种。我国是世界上鹅鸭生产的大国,但还不是强国,主要原因是我们的优良品种还比较少,综合加工能力较弱,产出效益较低,因此要积极引进培育优良品种,加大科研攻关,尽快培育出适合我国生长环境的优良品种。
6 加强疫病防治,防止各种疫情发生。要了解发生疫病的信息,建立防治疫病的专业队伍,制定防疫防病措施,配置防治疫病设施,建设良好的养殖生产环境,防止各种疫情的发生和蔓延。
7 加强国际、国内的技术交流合作。鹅鸭的养殖和生产加工既是传统产业,又是更新、发展很快的产业,要立足本国,面向世界,认真学习国外先进的生产技术和管理经验,积极开展国内企业间的交流合作,使我国的鹅鸭产业发展提升到新的水平。
8 搞好业务培训,提高从业人员的综合素质。鹅鸭产业属于劳动密集型产业,绝大多数生产环节需要人来操作,提高一线员工的劳动技能,对提高生产效率、效益和产品质量至关重要。由于这个行业劳动力集中,相对流动性较大,因此要加强对员工的培训,通过学习新知识、新技术,熟练掌握生产技能,以适应生产发展的需要。
9 加快养殖基地建设,为企业提供充足的原料来源。要积极争取政府的支持,提高农民养殖的积极性,充分利用社会主义新农村建设的有力条件,加快养殖基地建设,这样既有利于品种改良,防治疫病,降低成本,保证鹅源,又能以此带动农民通过养殖增收致富。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询