加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食雷竞技下载大会
  • 2013年第八届全国雷竞技下载ios产业大会
您当前的位置:首页 > 鸭鹅 > 专业技术

鸭鹅产品市场营销新思路(一)

时间:2011-06-30 17:41:26  来源:  作者:陈守则
 
决定企业能否获得成功的因素有很多。但是,通过仔细的研究发现,所有成功的企业都有一个共同点,就是它们都强调以顾客为中心并十分重视市场营销。这些企业都努力地寻找目标市场,发现并满足顾客的需要。它们激励企业中的每一个员工为顾客创造卓越的价值,提供优质的服务,以便能使顾客达到最佳的满意程度。直接与顾客接触是市场营销与企业其他职能的不同之处,创造价值并使顾客满意是现代营销理论的核心内容。市场营销的目标,是通过承诺卓越价值来吸引新顾客,并通过提供给顾客满意来留住老顾客。获得高度成功的企业都明白:只要他们关照好顾客,市场占有率和企业的利润就会随之增长。
当前,我国鸭、鹅的存栏量、屠宰量、鸭鹅肉产量、鸭鹅蛋产量等均居世界首位。世界粮农组织统计:2005年全世界鸭、鹅的总存栏量分别为10.4646亿只和3.0197亿只,其中我国的鸭、鹅存栏量分别为7.2502亿只和2.6782亿只,分别占世界鸭、鹅总存栏量的69.28%和88.69%,比2004年分别增长了2.06%和2.66%;全世界鸭、鹅的总屠宰量分别为23.8967亿只和5.8429亿只,其中我国的鸭、鹅屠宰量分别为18.0436亿只和5.4316亿只、分别占世界鸭、鹅总屠宰量的75.51%和92.96%,比2004年分别增长了3.81%和7.22%;全世界鸭、鹅肉的总产量分别为345万吨和233万吨,其中我国的鸭、鹅肉总产量分别为235.01万吨和217.25万吨、分别占世界鸭、鹅肉总产量的68.17%和93.20%,比2004年分别增长了3.88%和7.22%。
鸭鹅以食草为主,抗逆性、抗病能力强,生产周期短,比较效益高。鸭鹅肉、蛋、肝、羽绒产品都具有很高的经济价值,鸭鹅肉制品口味独特,高蛋白、低脂肪,是安全食品。随着人们消费水平的提高和对食品安全需求的增加,鸭鹅生产与消费发展很快,已成为我国畜牧业新经济增长点。
目前,我国鸭鹅产业存在大而不强的差距,产业发展水平、产品质量、产品品种与消费需求的矛盾日益凸现,亟待解决的问题很多。其中企业营销观念滞后,市场拓展乏力是众多问题中的最重要问题。因此,把握市场营销新趋势,探索鸭鹅产品市场营销新思路具有重要意义。
一、坚持市场导向,同心协力搞好营销
经常有企业的老总提出如下的问题:自己生产的产品明明是消费者需要的,却很难打开市场,广告花费如同流水,找来许多销售业务人员,销售额却没有上升。为什么自己企业研发的早、上市的早,该做的广告做了,该投的人力也投了,可是却不能盈利呢?
其原因就在于现实中许多企业所秉承的是销售导向、产品导向和技术导向,没有一套行之有效的市场营销策略。卖方市场时,还有可能生存,在买方市场的今天,是难以为继的。
很多企业的决策者可能是管理的高手,对于市场营销却未必了解得细致深入,当“营销战争”来临时,真正需要整合人力物力的时候往往力不从心,只能看着竞争对手轻松取胜。
在营销理论花样翻新的今天,讨论这个问题似乎过于简单,但是问题既然存在,就有讨论的必要。
(一)决策者要懂得市场营销
首先企业的决策者应该懂得市场营销不是简单的推销和广告战术,企业应该明确要求所有经理都成为市场导向型经理。在此,企业领导的引导和承诺是关键要素,企业领导必须身体力行地对消费者承诺进而兑现诺言,同时奖励那些照此办理的雇员。为此,决策者必须作好如下工作:
1 建立强有力的市场营销队伍,组建项目小组,应包括董事、销售副总裁以及开发部、采购部、生产部、财务部、人事部和其他部门的关键人员。
2 获得营销策划业内人士指导和帮助。市场营销项目小组应从专家处获得咨询建议,并从其他市场导向型企业获得可借鉴的经验。
3 改变企业激励制度。如果期望职能部门的行为方式有所改变,那就应不断完善企业的激励制度。
4 加强企业内部培训。聘请营销专家对高层管理人员、部门经理、市场营销人员、销售人员、生产人员、研究开发人员进行全面、系统的管理培训。
5 建立现代化的市场营销计划制度。迫使企业内从上而下的有关人员考虑营销环境、市场机会、竞争形势和其他各种因素。
6 建立年度市场营销评奖制度。企业应鼓励各业务单位提交年度最佳市场营销活动报告,通过对这些报告的评审,企业可评出最佳市场营销人员,对其予以奖励,在企业内广泛传播。
(二)上下一心决胜市场
很多企业至今仍认为市场导向是销售部门的事情,与领导层、其他部门及职工关系不大。这是一种非常不利于企业参与市场竞争的片面认识,必须予以纠正。
市场导向是指整个企业的各级主管和各职能部门都注重顾客目前及未来需求的市场情报的收集,及其在企业内部各部门之间的沟通传播,进而促使整个企业对市场需求做出及时正确的反应。要求在关注顾客需求这个问题上,任何部门、任何人都责无旁贷。
企业坚持以市场为导向必须有意识地到市场上去观察,倾听顾客及公司推销员的意见。企业产品或服务应由顾客来定义,而非生产者。企业的最大危险,莫过于认为自己比顾客更了解产品或服务。
那么如何判断一个企业是不是市场导向型企业及其市场导向程度的高低呢?一般可借助如下指标来进行测量:
1 业务单位每年至少与顾客会晤一次,以发现其未来所需的产品或服务,及时发现顾客对产品的好恶;
2 业务单位经常开展市场调查,每年至少对最终用户进行一次民意调查;
3 及时发现本行业在竞争、技术和法规等方面的重大变化,并分析对顾客的影响;
4 每季度至少召开一次跨部门会议,讨论市场趋势及其开发问题;
5 企业业务单位的市场营销人员花一定时间与其他职能部门一起探讨顾客的未来需求;
6 当出现影响顾客或市场的重大问题时,整个业务单位会在很短的时间内上下沟通,全面知晓;
7 每隔一段时间便把与顾客满意度有关的数据发布到业务单位的各个层次;
8 及时对竞争对手的战略部署作出正确反应;
9 定期分析产品开发工作,以确保其与顾客的要求相适应;
10 顾客投诉及时得到妥善解决;
11 当得知顾客希望对某一产品或服务进行修改时,有关部门会采取一致行动予以实施。
12 企业内各部门之间相互协调性好,工作积极。
(三)同心协力搞好营销
市场营销不仅是市场营销部门应考虑的,而应该是企业内所有部门都具备的意识。市场导向型企业的各部门应具有如下的意识:
研究开发部门:①倾听消费者的意见;②在新项目的研发期间,听取其他部门提出中肯的意见;③对竞争者产品实施定点超越;④在项目进行中倾听、吸收各方面反馈意见;不断完善和改进产品。
采购部门:①主动地寻找最好的供货商;②与高品质产品供货商建立长期合作关系;③在价格优惠和高质量之间首选高质量。
生产部门:①邀请消费者参观工厂;②关注消费者如何使用企业产品;③为满足已承诺的订单,宁愿超时工作;④不断寻找提高生产速度和降低生产成本的方法;⑤不断提高产品质量并致力于无质量缺陷。
市场部门:①研究每一细分市场的消费者需求,努力提供更为友善的服务,致力于获得长期的潜在的市场利润;②经常收集和评估关于新产品、产品改进和服务的信息,以更好地满足消费者需求;③积极影响企业所有部门的雇员,使他们在思想上和实践中都以消费者为中心。
销售部门:①了解消费者;②只许下自己确实能做到的承诺;③主动将消费者的需要和意见反馈给负责产品改进的部门;
客户部门:①建立提供服务的高标准,并长期坚持;②建立消费者服务部门,及时妥善地解决消费者的问题;③妥善保存客户资料。
财务部门:①理解并支持市场营销部门的费用支出和长期市场营销计划;②定期提供产品市场、地理区域的盈利能力报告;③随时备有不同发票,以满足消费者需要。
公关部门:①宣传有利于企业的消息,控制损害企业形象的消息传播;②充当企业内部的消费者和公众,并不断倡导更佳的企业市场营销观念。一切说起来简单,做起来也不难,关键在于执行。我们国家的企业家中不乏营销大师,比如,玉柴的董事长王建明先生,蒙牛集团的董事长牛根生先生。懂得市场营销的决策者们究竟能给企业带来什么?看看他们和他们所供职的企业就知道了。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询