加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食雷竞技下载大会
  • 2013年第八届全国雷竞技下载ios产业大会
您当前的位置:首页 > 鸭鹅 > 专业技术

肉鸭用药要注意什么?

时间:2011-07-02 16:56:59  来源:中国畜牧网  作者:
 
一般肉鸭发病有的是由病毒引起的,如鸭瘟、鸭肝炎等;有的是由细菌感染的,如浆膜炎、大肠杆菌病等。病毒病常采用干扰素、血清、卵黄抗体、黄芪多糖等药物治疗,细菌病选用高效抗菌药物进行治疗。肉鸭用药治病,要掌握中药和西药相结合、抗病毒和抗菌病相结合的原则,不能盲目大剂量给药。
  一、制订合理的给药方案、给药方式
  肉鸭用药上首先要结合病情制订合理的给药方案,最好在兽医的指导下进行。用抗菌药治病时必须有合适的剂量、间隔时间及疗程。疗程应充足,一般的感染性疾病可连续用药3天~4天,症状消失后,再巩固1天~2天,以防复发,磺胺类药的疗程更长。
  二、定期消毒加强免疫
  定期进行消毒对防治鸭病具有积极作用。应该选用有机氯等高效低毒的消毒药,目前用于肉鸭养殖场环境消毒的药物有:醛类(甲醛、戊二醛)、碱类(如烧碱、生石灰)、卤素类(氯制剂有漂白粉、消毒王、灭毒威等)、过氧化物类(如过氧乙酸)、季胺盐类(如百毒杀)。制定消毒程序,一般10~15天进行一次带鸭消毒,5~7天一次环境消毒。同时,疫苗预防必不可少,要加强疫苗的防疫,结合当地疫病制定合理的免疫程序,虽然肉鸭生长周期短,但是药物预防不能代替疫苗预防。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询