加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食雷竞技下载大会
  • 2013年第八届全国雷竞技下载ios产业大会
您当前的位置:首页 > 鸭鹅 > 专业技术

养鸭场常见疾病的诊断及防治技术(二)

时间:2011-07-05 15:08:47  来源:  作者:沈志强
 
三、鸭霍乱
(一)流行特点、临床症状和剖检变化  本病病原为多杀性巴氏杆菌,所以又称为鸭巴氏杆菌病。其发病以急性型为主,发病急、死亡快,发病率和死亡率都很高。
1 发病原因  本病对4周龄以上的鸭群危害严重。其传播途径主要经消化道和呼吸道传播。病鸭或健康带菌鸭是主要的传染源。病禽的排泄物及其他分泌物、污染的饲料、水、用具、场地等都可把细菌传播给易感鸭群,人也可机械带菌,苍蝇、蚊子等昆虫也是传播的媒介。
2 临床症状与剖检变化 本病常为急性型发病,常见病鸭精神呆顿,离群独处,羽毛粗乱、两翅下垂,缩脖、厌食、甚至废绝,嗉囊中积食不化,渴欲增加,体温升高,常从口和鼻中流出粘液,呼吸困难,为了将积在喉头的粘液排出,病鸭常常摇头,所以又将本病称为“摇头瘟”。病鸭下痢严重,排出腥臭的灰白或铜绿色的稀粪,有时混有血液。本病一般发病和死亡较快,常是在头天晚上一切都很正常,而在第二天早上突然发现有大量死鸭,这种最急性型病例常是鸭霍乱在鸭群中暴发流行的先兆。
临床剖检表现为肝脏肿大呈古铜色,质脆,表面有许多白色、针尖大小的坏死灶,心冠脂肪、腹腔脂肪和浆膜等处有出血点或形成出血斑。十二指肠呈卡他性出血性肠炎,肺呈出血性实质变化。
(二)防治措施
1 加强饲养管理,避免不同品种与不同日龄的禽类混养;严格执行消毒卫生防疫制度,尽量减少或避免应激因素。
2 定期预防接种,是预防鸭霍乱发生的有效途径。山东省滨州畜牧兽医研究院沈志强研究员等人发明的禽霍乱蜂胶灭活疫苗与油乳剂疫苗、氢氧化铝胶疫苗相比较具有产生免疫力时间快(57天产生坚强免疫力),免疫期长(6个月以上),保护率高(90%以上),易吸收、不形成肉芽肿,不影响生长等特点。是预防该病的首选疫苗。当然也可根据本鸭场的疫情情况,选用鸭疫巴氏杆菌与禽霍乱蜂胶二联灭活疫苗,鸭瘟与禽霍乱蜂胶二联灭活疫苗及禽霍乱与大肠杆菌病多价蜂胶二联灭活疫苗。
3 疫情暴发后,必须采取有效的防治措施。尸体全部烧毁或深埋;病禽进行隔离治疗;禽舍、场地、用具必须彻底消毒;大群通过饲料或饮水给磺胺药或抗生素,全场用禽霍乱蜂胶灭活疫苗进行免疫接种,一般在23天内即可控制疫情的发展。
四、鸭病毒性肝炎
(一)流行特点、临床症状和剖检变化  本病病原为鸭肝炎病毒,主要侵害 35周龄以下的小鸭。本病发病急、传播快、死亡率高,病死率有的甚至高达90%。应引起高度重视的是目前国内流行的鸭病毒性肝炎可能存在2-3个血清型,而且发病日龄有提前和拖后的现象,这给本病的防治带来了新的困难。
1 发病原因  本病主要经消化道和呼吸道传播。暴发本病的鸭场多是由于从疫区或发病鸭场购入带病的雏鸭传染所致。此外,人员流动如饲养员窜圈,外场人员参观,卫生检查人员的窜场走动,收购病残鸭的小贩等都可能成为传播本病的重要途径。车辆往来,用具和垫草不经消毒处理反复使用,在场内乱扔病死鸭等,也常是传播本病的重要方式。
2 临床症状与剖检变化  发病后表现精神萎靡、缩脖、翅下垂、不爱活动、行动发呆、常跟不上群、眼半闭、采食量减少或绝食。发病半天到一天即发生全身性抽风,病鸭多侧卧,头向后背,有“背脖病”之称。表现为两脚痉挛性的反复蹬踏,有时在地上旋转。病鸭的嘴和爪尖呈暗紫色,少数病鸭死亡前排黄白色或绿色稀粪。但有的无任何症状,一背脖、一蹬腿便死亡。
临床剖检主要病变在肝脏,肝肿大,发脆易碎,颜色暗淡或发黄,肝脏表面见有大小不等的出血斑点。
()防治措施
1 加强饲养管理,建立严格的卫生消毒制度  实践证明,暴发本病的鸭场多是由于从疫区或发病鸭场购入带病的雏鸭所致。因此应严禁从发病鸭场或孵化房购买雏鸭,严禁场外人员不经消毒进场或窜圈,育雏室门前设消毒池,严格按卫生消毒要求处理病死鸭等。进雏前与饲养过程中应建立完善的卫生消毒制度,确保饲养环境卫生洁净。
2 提高防疫意识,进行特异性预防 进雏前应了解种鸭场对该病的免疫情况。若母鸭免疫确实,其雏鸭母源抗体可维持2周左右时间,基本可度过易感危险期;如果饲养环境卫生状况较差,提倡在1014日龄进行鸭肝炎疫苗的主动免疫。若母鸭未经免疫,雏鸭应于1日龄主动免疫疫苗。一旦小鸭发生本病,应迅速注射卵黄抗体,可迅速有效降低死亡率和防止流行。亦可用卵黄抗体进行被动免疫预防,一次免疫有效期为5-7天。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询