加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食雷竞技下载大会
  • 2013年第八届全国雷竞技下载ios产业大会
您当前的位置:首页 > 鸭鹅 > 专业技术

养鸭场常见疾病的诊断及防治技术(三)

时间:2011-07-06 16:33:05  来源:沈志强  作者:
 
五、鸭
(一)流行特点、临床症状和剖检变化  鸭瘟是由鸭瘟病毒引起的一种急性、高度死亡率的传染病,又称为鸭病毒性肠炎,俗称“大头瘟”。应引起高度重视的是鸭瘟二型的发生和流行,该病自2000年在山东潍坊一带发生流行,现已扩散到全省,江苏、福建等地也有发生与流行,给养鸭业造成巨大损失。分子生物学的研究表明,鸭瘟二型与传统的鸭瘟差异较大,传统的鸭瘟疫苗对鸭瘟二型防疫无效。
1 发病原因  各种年龄和品种的鸭均可感染,但在鸭瘟流行时,成年鸭发病和死亡比较严重,1月龄以下的小鸭发病较少。本病一年四季均可发生,但以春夏之交和秋季最易流行。本病主要通过消化道传播,其次也可通过交配、眼结膜和呼吸道而传播。其发生主要是购入病鸭或病鸭群带毒的鸭,其排出病毒传染健康鸭群或使用被病鸭排泄物污染的用具、运输工具,与疫区或疫场人员的往来等都可能造成鸭瘟的传播。
2 临床症状与剖检变化  病鸭表现精神不佳,食欲减少或停食,渴欲增加,喜卧不愿走动。病初,体温升高到43度以上。流泪、眼周围羽毛粘湿,甚至有脓性分泌物,将眼睑粘连。鼻腔亦有分泌物,部分鸭头颈部肿大。病鸭下痢,排绿色或灰白色稀粪。
剖检病变主要在消化道,即口腔咽喉头周围可能有坏死灶,食道内有条纹状溃疡,泄殖腔粘膜有出血或溃疡,小肠有出血环,心脏有出血点,肝脏微肿胀、淤血和出血斑点。
(二)防治措施
1 提高饲养管理水平,严禁从鸭瘟疫区进鸭;平时严格执行对鸭舍、运动场、管理用具、运鸭车辆的消毒工作。
2 提高防疫意识,做好防疫工作。种鸭于产蛋前注射鸭瘟二型蜂胶灭活疫苗;具有母源抗体的幼鸭到 13日龄时抗体大多消失,因此可于10日龄左右安排疫苗接种。
3 一旦发生鸭瘟,必须对鸭群进行全面检查,并采取严格封锁措施,进行隔离消毒和紧急预防接种。严禁病鸭外调或出售,病死鸭深埋或焚烧。粪便、羽毛、污水需经消毒,垫草宜烧掉,不再重复使用。
4 鸭瘟的药物治疗:沈氏清瘟败毒散+沈氏蜂胶疫苗,一般3-5天即可治愈。另据报道,含羞草可治鸭瘟:取含羞草的根和茎切成小段,加水煮成黄色,弃渣后给患病的鸭灌食,或拌在饲料中喂食亦可,134次,一般12天病禽即会康复。若经常用含羞草根煮水给家禽饮食,则可起到预防瘟病的作用,不妨一试。
六、番鸭“花肝”病
(一)流行特点:本病是1998年以来我国沿海地区发生的一种新的鸭病毒性传染病,以软脚、摇头和肝脏、脾脏及胰脏大量白色坏死点为主要特征,故暂称之为“花肝病”,其病原的归属问题仍在研究中。它主要侵害1月龄内雏番鸭,7-8日龄即可发病,最多见于10-25日龄的雏番鸭,潜伏期为2-4天,发病率可高达100%,死亡率通常为20%-30%,严重的可高达95%以上,给番鸭养殖户造成了严重的损失。本病发病急、传播快,几天内即可涉及全群,在出现死亡鸭后,病势发展较快,1-2天内即达死亡高峰。
(二)临床症状:病雏鸭表现精神沉郁,毛松震颤,两脚软弱无力,头颈下垂,有的可见喘气和下痢;有的表现健康,一旦出现症状则往往已是疾病的后期。
(三)病变:剖检的特征性病变主要见于肝脏。肝稍肿大,色棕褐,散布许多针头大至粟米大的灰白色坏死小点;脾稍肿大,亦可见如肝脏的类似病变;肾苍白,有小点坏死出血;间或见胰腺水肿及小点状坏死,部分肺淤血、水肿。
(四)防治措施:迄今尚无特异性的有效防治药物,在疫区以本地病鸭分离毒株研制成的灭活疫苗进行免疫预防,效果良好。对患病早期的番鸭使用当地分离毒株制备的高免蛋黄抗体或血清抗体进行治疗,结合使用多维、抗生素和中草药制剂,如“蓝芪散”,经实验室和现场应用,能取得较理想的效果。
七、番鸭细小病毒病
(一)流行特点:本病是由细小病毒引起的一种急性、败血性的传染病。主要侵害1-3周龄的雏番鸭,特别多见于10-18日龄者,而鹅和其它种类的鸭不发病,临床以腹泻、呼吸困难和脚软为主要症状。经接触传染,一年四季均有发生,以冬、春季节居多,其潜伏期为7天左右,病程6-7天,出现3-4天后为死亡高峰,发病率27%-62%,死亡率22%-43%,病愈番鸭大部分生长发育受阻,成为僵鸭,给番鸭养殖业带来极大的经济损失,是番鸭饲养中的主要疾病之一。
(二)临床症状:病鸭精神委顿,脚软伏地,减食,饮水增加,严重腹泻,排黄绿色样粪便,混有大量气泡,有的还伴有喘鸣。
(三)病变:剖检以肠道形成纤维素性炎,肠粘膜坏死、脱落为主要特征。
(四)防治措施:目前对本病的防治措施是做好生物安全性措施,加强雏番鸭的饲养管理,给初生雏番鸭接种弱毒疫苗,在疫区预防本病发生,防治雏番鸭可注射抗本病的高免血清或蛋黄抗体有一定效果,但对发病晚期的疗效不明显。
八、雏番鸭小鹅瘟
(一)流行特点:本病是由小鹅瘟病毒引起的一种急性败血性传染病,也是一种高发性和高死亡率的疾病。本病主要感染雏鹅,但近年来雏番鸭也有此病流行。2-5周龄的番鸭多发。
(二)临床症状:病鸭精神沉郁、不食;腹泻,排灰白色或黄绿色稀粪,并有泡沫;流眼泪,鼻涕,呼吸困难,很快消瘦,最后抽搐死亡。
(三)病变:气囊混浊增厚,肝肿大,胆囊胀大,肠系膜出血,粘连,小肠出血。该病从临诊上与“三周病”相似,且常可混合感染而加剧雏鸭死亡。
(四)防治措施:关键在于预防,疫苗接种是预防本病的有效方法,现已有商品弱毒活疫苗。一旦发病后应及时诊断,严格封锁和隔离;全面彻底清洁和消毒孵化室;妥善处理病死鸭和粪便等污染物;肌注或皮下注射小鹅瘟高免血清或高免蛋黄抗体,治疗量为1毫升/只,预防量0.5-0.8毫升/只,有良好的预防和治疗效果。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询