加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食雷竞技下载大会
  • 2013年第八届全国雷竞技下载ios产业大会
您当前的位置:首页 > 鸭鹅 > 专业技术

养鸭场常见疾病的诊断及防治技术(四)

时间:2011-07-07 17:12:45  来源:  作者:沈志强
 
九、鸭流感
(一)历史
1878年意大利暴发A型禽流感之后,1956年捷克斯洛伐克和英国学者首先从鸭中分离到流感病毒,乌克兰、美国、意大利、加拿大、南斯拉夫、波兰、德国、澳大利亚、日本、比利时、以色列、爱尔兰、中国(包括香港、台湾和大陆)等国家和地区的学者先后从健康鸭和野鸭分离到A型流感病毒,鉴定为H1N1H2N6H3N1H2N3H3N6H3N8H4N1H4N2H4N6H4N8H5N2H5N3H5N6H6N1H6N2H7N2H7N3H7N7H8N4H9N2H9N8H10N7H10N8H11N2H11N6H11N9等亚型。其中加拿大学者于197619791981年从家鸭中分离到无致病力的H7N2H7N3 2个亚型禽流感病毒和1988年从野鸭中分离到无致病力的H5N3亚型禽流感病毒;美国学者于19781988年均从家鸭分离到无致病力的H5N3亚型禽流感病毒和1992年从野鸭中分离到无致病力的H5N2亚型禽流感病毒;德国学者于1984-19863年分别从家鸭中分离到无致病力的H5N6H5N2H5N2亚型禽流感病毒;加拿大学者于19761990年从外表健康野鸭中分离到H,亚型禽流感病毒;Suss1977-1989年从欧洲外表健康的水禽分离到H9N2亚型禽流感病毒;Shortriage1975-1985年从香港外表健康的鸭体内分离到H9N2禽流感病毒。
1962年英国学者从有慢性呼吸道疾病的鸭中分离H4N6亚型禽流感病毒株;1972年台湾学者在台北一肉鸭场暴发禽流感中分离鉴定到H8N4亚型毒株。1971年香港学者从鸭分离到3株禽流感病毒,其中1株为H5N3亚型;1980年中国韩冲等从健康待宰鸭泄殖腔分离到15A型流感病毒,其中有3株为H6亚型。
值得注意的是,到了20世纪90年代中期,一改过去教科书和资料记载水禽仅为流感病毒携带者而不发病的论断。实际上水禽不但是禽流感病毒的巨大的贮存库,而且已成为自然感染、高度易感和死亡率高的禽类
1995-1998年,在一些蛋鸭群和种番鸭群发生以产蛋量下降和仅为正常蛋1/2 -1/4的小型蛋和畸形蛋为特征性的减蛋综合症。但鸭群食欲减少不明显以及未有明显临床症状和死亡。随着时间推移,成年番鸭的死亡由2-5%发展到30%;雏番鸭、仔番鸭和青年番鸭有60%-90%40%-70%40%-60%不等的死亡率。蛋鸭群出现咳嗽,减食,反应迟纯,拉白色或绿色稀粪,发病率60-70%,死亡率1-8%,产蛋率下降20%-30%3-5天降至10%以下。经7天病程后鸭群逐渐恢复产蛋,但永远达不到正常水平。20-50日龄雏仔蛋鸭有10%左右死亡率。
2002年,各种年龄番鸭一旦感染发病,常造成40-90%死亡率。种番鸭群感染后不但是减蛋,而是绝蛋。蛋鸭群,雏鸭、仔鸭、青年鸭感染后死亡率由10%已发展到30%-40%。除产蛋鸭群产蛋率大幅度下降外,已有10%左右死亡率。各种年龄的肉鸭、野鸭、半番鸭感染后均有30-80%死亡率。
2001-2002年,各种日龄番鸭和蛋鸭一旦感染发病,出现以头颈部作点头、嘴不断抖动、歪头、间隙性转圈、特别在应激下身体滚动、腹部朝天两脚不断划动等神经症状。
(二)症状和病变差异性
有致病力禽流感病毒呈以下特点:同一亚型病毒株对不同禽类有不同致病力;同一分离株对不同禽类有不同致病力;同一亚型不同分离毒株对同一禽类也有不同致病力;同一亚型病毒株对同一种禽类的致病力随着流行而增强。表明同一亚型不同毒株存在毒力差异,其症状和病变也有所不同。本病的潜伏期从数小时至2-3天,由于鸭的品种、年龄、有无并发病、病毒株和外界环境条件的不同,表现的症状和病理变化有很大的差异。
1 减蛋型
无论是种番鸭、蛋鸭和种肉鸭感染病毒后,鸭群最初部分鸭有轻度咳嗽或轻度喘气症状,但鸭群食欲、饮水、大便及精神未见有明显变化,也无死亡现象。数天内鸭群产蛋量迅速下降,有的鸭群产蛋率由原来95%高峰期可降至10%以下或停蛋;开产期鸭群患病后很难有产蛋高峰期。在减蛋期内常见有仅为正常蛋的1/2 -1/4重量的小型蛋、畸形蛋。患病鸭群经10-15天后产蛋量开始逐渐恢复,但常出现小型蛋和畸形蛋。
患病鸭主要病变在卵巢,较大的卵泡膜充血、出血,有的卵泡萎缩。输卵管蛋白分泌部有凝固的蛋清,部分病例大卵泡破裂于腹腔,但没有异味。
2 败血型
(1)番鸭:无论是雏番鸭、青成年番鸭均有很高的发病率和死亡率,其中雏番鸭发病率可高达100%,死亡率也可高达90%以上,其它日龄番鸭发病率达90%以上,死亡率达80%以上。患病鸭群有咳嗽等呼吸道症状。食欲速减或废绝,仅饮水,拉白色或带淡黄色或淡绿色水样稀粪。精神沉郁,两腿无力,不能站立,伏卧地上,缩颈。有的病例头颈向后仰,或向下勾,或不断左右摇摆,尾部向上翘等神经症状;患鸭迅速脱水、消瘦、病程急而短。鸭群感染发病2-3天内引起大批死亡。种鸭群产蛋期内在感染后3-5天内迅速大幅度减蛋或绝蛋。
患鸭全身皮肤充血、出血,尤其是喙、头部皮肤和蹼更明显,呈紫红色。皮下特别是腹部皮下充血、出血和脂肪有散在性出血点。肝脏肿大,质地较脆,有条状或斑状出血。脾脏肿大、出血,有灰白色针头大坏死灶。心脏冠状脂肪有出血点,心肌有灰白色条状或块状坏死,心内膜有条状出血。胰腺充血和出血斑。肾脏肿大,呈花斑状出血。腺胃与食道、腺胃与肌胃交界处粘膜有出血带或出血斑。十二指肠粘膜充血、出血空肠、回肠粘膜有间段性2-5厘米左右环状带,呈出血性或紫红色溃疡带,这种特殊的病变,从浆膜即可清楚可见。直肠和泄殖腔粘膜常见有弥漫性针头大出血点。喉头和气管环粘膜出血。胸腺多数萎缩、出血。胸膜严重充血,胸膜及胸壁、腹腔有大小不一、形态不整淡黄色纤维素附着。胆囊肿大、充满胆汁。脑膜充血、出血,脑组织充血。有的患病雏鸭法氏囊粘膜出血。患病产蛋鸭除了上述病变外,主要病变在卵巢,较大的卵泡膜严重充血和较大出血斑,有的卵泡萎缩。病程较长者整个卵巢的各卵泡膜严重出血,呈紫葡萄串样。输卵管蛋白分泌部有凝固性的蛋清。有的病例大卵泡破裂于腹腔中,使腹腔充满卵黄液,但没有异常臭味。
2)肉用鸭及雏蛋鸭:无论是樱桃谷肉鸭、半番肉鸭,还是家养野鸭和雏蛋鸭均有较高发病率和一定死亡率。发病率和死亡率随着流行期推移显得越来越高。发病率可达80%以上,死亡率为40-70%左右。患病鸭群有部分发生咳嗽,食欲减少,拉白色或淡黄色稀粪,精神萎顿,两腿无力,有些病例流眼泪。
患鸭的大体病理变化比患病番鸭略轻。肝脏肿大,呈淡土黄色,有条纹状或斑状出血。脾脏肿大,充血、出血。肾脏肿大,充血、出血。心肌有灰白色条状坏死灶,心内膜有条状出血。局部肠道和直肠粘膜有弥漫性出血。脑膜及组织充血。
3)蛋鸭:商品蛋鸭和肉种鸭感染后,有40-50%发病率和30-40%死亡率。发病后3-5天内整个鸭群出现大幅度减蛋和各种畸形蛋,以至出现绝蛋。鸭群食欲减少,饲料消耗量大减。其症状和病理变化相似于番鸭,但病变较轻,尤其肠道仅有轻微病变,而生殖器官病变明显,与产蛋母番鸭相同。公鸭睾丸常见有一半出血。鸭群康复后一般要30天左右才能恢复较高的产蛋量。
3 脑炎型
各种日龄鸭,尤其是10-70日龄的番鸭、半番鸭、蛋鸭和肉鸭均有较高的发病率和死亡率,但与感染日龄和品种有一定差异性:发病率为60-95%,死亡率为40-80%。患病鸭群有不同程度咳嗽等呼吸症状,食欲减少,精神萎顿,拉白色稀粪;具有特征性症状是:绝大多数患鸭有间隙性不断转圈运动,尤其是在应激下转圈的次数大幅度增加,转圈后倒地不断滚动,腹部朝天两腿划动等神经症状。有的病例头颈部不断作点头动作。有的病例嘴不断抖动。有的病例歪头、勾头等症状。
患病鸭特征大体肉眼病变为脑和心脏。脑膜充血,脑组织充血,尤其是在不同部位大脑组织有大小不一,小如芝麻绿豆大,大如小蚕豆的灰白色坏死灶。心肌颜色变淡,像开水烫过样,有块状或条状灰白色坏死灶,心内膜有出血条斑。肺充血、出血。内脏器官如肝、肾、脾、胰以及喉、气管、消化道和皮肤等组织器官,病变不典型或不明显。
(三)病毒免疫原性的变异
禽流感病毒的特点是其抗原性持续不断发生变异。一种称为抗原变异,属于抗原性的质变,为一种新的HA()NA亚型在禽类中突然出现;另一种称抗原漂移,属于抗原性的量变,为亚型内HA()NA蛋白发生的抗原变异,是流感病毒流行的预兆,应用HI试验和NI试验即可检测出病毒的抗原变异。应用抗血清作交叉HI试验结果证明,同源株抗血清HI价比异源株高4-8倍以上。由此可见禽流感病毒间隔数年会发生一次较明显的抗原性漂移。将使禽群特异性免疫力下降或免疫失败。这种抗原性变异株一旦出现,可能先在局部地区引起暴发流行,然后逐步向其他地区扩散。
(四)防治
由于禽流感病毒亚型多,毒株异变,同一亚型不同毒株的致病力和免疫性存在差异;禽流感病毒特别是高致病力毒株对禽组织器官损害严重,但不同毒株损害组织器官也存在差异,尤其是脑炎型毒株对脑组织和心脏器官损害最严重;禽流感病毒免疫性与禽类其他病毒相比,可能差些,灭活疫苗免疫期相对比较短;高致病性禽流感病毒随着流行发生,对禽类感染谱在扩大,致病力在增强,死亡率在增高。以上病毒特性是防治工作必须研究考虑的基础。
1 病毒传播
从流行病学和病理变化、禽类感染谱表明,鸭流感病毒对鸭的致病力随着流行时间的推移,显示出不断增强,由原来以减蛋而不引起死亡为特征的流行特点,经短短数年的流行已能引起大批致死。从人工感染试验结果,分离毒株对鸡、鹌鹑、鹅、番鸭、鹧鸪、蛋鸭和肉鸭均有高度致死力。但不同禽类对不同H5亚型毒株有不同易感性,鸡、鹌鹑>番鸭、鹅>鹧鸪>蛋鸭、肉鸭>鸽,说明高致病力H5亚型对禽类致死范围在扩大。鸭源分离人工感染鸡引起100%致病的结果,充分说明鸭源毒株是鸡高致病力毒株流行的重要传染源之一。
鸭禽流感在水禽群流行的速度比在鸡群快,尤其是比产蛋鸡群快得多,一个鸭群在3-5天内能全群感染,而产蛋鸡群要在7-10天以上才能波及全群,其原因与不同禽类的饲养模式有关。群养模式的水禽、被病禽排泄物及分泌物污染的场地、水源、饲料成为重要传染源,加速传播的速度。近几年来,养鸭业尤其是养番鸭业迅速的发展,又缺少预防措施,通过病禽、尸体、禽肉以及羽毛收购和家禽交易等方面加大传播速度和范围,使养鸭业造成巨大损失。蛋是否可垂直传播禽流感病毒,宾夕法尼亚洲流感暴发期间报道从鸡蛋中分离出H5N2亚型病毒并用分离毒株人工感染产蛋母鸡,在感染后3-4天所产的蛋全部都含有病毒。这结果证明母鸡感染高致病力禽流感后,除蛋表面存在病毒外,蛋内也存在病毒。从产蛋鸭群大幅度减蛋、卵巢和输卵管病变的结果,证明垂直传播,蛋绝不能作种用。
总之,本病致病范围在扩大,致死力在增强,因此对本病的防治范围得引起高度重视。在进行鸭禽流感防治时,同时要加强对其他禽类的防治。在一个饲养场地内绝对不能搞多品种禽类——动物园式的饲养场。
2 免疫预防
从不同地点、不同时间和不同品种鸭分离株对鸡胚致死时间长短略有所不同,其中从患病番鸭分离的毒株,在18-24小时之内能完全致死鸡胚,即使用10-4)绒尿液毒接种量,在24小时左右全部致死鸡胚;经HA基因克隆和序列分析结果,表明鸭源B分离株与鹅源C分离株有98%同源性,与HK97株有99%同源性;但从交叉免疫保护试验结果,表明相同亚型不同的分离株除了对不同禽类有不同毒力或对相同禽类有不同毒力外,其免疫性也存在差异,因此制苗毒株的筛选具有重要意义,是提高疫苗免疫力关键之—。
免疫试验和目前应用结果表明,高致病力禽流感病毒在禽类病毒病中是免疫性较差的一种病毒,因此除了筛选免疫原性好的毒株外,还应考虑提高病毒毒价和疫苗中足够抗原量。增加免疫次数也是提高保护力的重要因素。陆禽和水禽对禽流感病毒抗原的免疫应答可能有所不同,因此用一毒株制备的灭活苗免疫禽类较难达到很好效果,特别是用陆禽分离株制备的灭活苗应用于水禽防疫较难达到理想的效果。
3 免疫程序
灭活疫苗有免疫保护性,是预防本病的主要措施、关键手段和最后防线。应选用与本地流行的禽流感病毒株或占优势相同亚型灭活苗免疫。灭活疫苗免疫应根据鸭的品种及其用途和本病的流行情况决定其免疫程序。
鸭:饲养期为40天左右的肉鸭。在有本病流行的区域,应在57日龄进行免疫,每羽皮下或肌肉注射0.5毫升灭活苗。在无本病流行的区域,应在10-15日龄进行免疫,每羽皮下或肌肉注射0.5毫升油乳剂灭活苗。
饲养期为40天以上的肉鸭,首免应在5-7日龄进行免疫,每羽皮下或肌肉注射0.5毫升灭活苗。二免在一免后30天左右进行免疫,每羽肌肉注射0.5-1.0毫升油乳剂灭活苗。
种鸭、蛋鸭、肉种鸭、种番鸭和蛋鸭的免疫,首免、二免按上方法进行免疫。三免在产蛋前15天左右进行免疫,肉种鸭、种番鸭,每羽肌肉注射1.0-1.5毫升,蛋鸭每羽10毫升油乳剂灭活苗。在产蛋中期(即三免后2-3个月)进行四免,剂量同三兔。
4 紧急控制
一旦发现疫情,应迅速上报及做出正确诊断,立即采取控制及扑灭措施,淘汰病鸭;进行烧毁或深埋,彻底消毒场地和用具。由于鸭上呼吸道存在正常细菌和少数病原菌,它含有或释放能裂解HA前体的酶。当鸭体应激或条件改变时,细菌大量繁殖,相应的酶也增加,从而增加禽流感病毒的毒力,因此对未发病的鸭群可用抗血清或卵黄抗体配合用广谱抗菌素,抗病毒药物、干扰素等使用有一定的效果,减少死亡率和控制继发感染。在进行注射时应防止针头污染而引起流行发生。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询