加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食雷竞技下载大会
  • 2013年第八届全国雷竞技下载ios产业大会
您当前的位置:首页 > 鸭鹅 > 专业技术

养鸭场常见疾病的诊断及防治技术(五)

时间:2011-07-08 17:23:32  来源:  作者:沈志强
 
十、其它疾病
除上述5种主要疫病外,在临诊病例中雏鸭副伤寒、肉鸭腹水症占的比例较大。这两种疾病也是当前危害养鸭业健康发展的主要疾病,也应当引起养殖场的足够重视。
(一)沙门氏菌病
本病主要是鸭伤寒和脾坏死,脾坏死是最近刚发现的一种新病,主要表现在脾脏干烙样坏死,有的严重的坏死脾脏萎缩。本病发病率不高但死亡率有的100%的病鸭基本全部死掉,种鸭各日龄都有发病,育雏育成阶段发病影响生长,产蛋阶段影响产蛋,目前一般药物效果不明显,有的不用药发病率和死亡率不高,用药反而发病率死亡率大幅增加。
治:立杆宁(5%的氟本尼考)一瓶(一百斤料)免疫增效剂2号一袋(一百斤料)连用四天,效果明显
(二)鸭传染性窦炎
鸭传染性窦炎是主要危害小鸭的一种呼吸道传染病,成年鸭亦可发生。病的特征是眶下窦显著肿大,充满浆液-粘液性渗出物或干酪样物。本病发病率高,死亡率低,对生长发育有明显影响。
1 该病的病原是霉形体(支原体)。另外,也常分离到A型流感病毒、大肠杆菌等,它们是否会增强霉形体的致病力尚不清楚。
2 本病一年四季均可发生,以春季和冬季多发,7-15日龄雏鸭易感性最高,30日龄以上鸭发病较少。初期病雏打喷嚏,从鼻孔流出浆液性渗出物,以后变成粘性,在鼻孔周围形成结痂。病久则成干酪样变化。病鸭用脚踢抓鼻额部,露出红色的皮。部分病鸭呼吸困难,频频摇头,患病后期,眶下窦积液,一侧或两侧肿胀,按压无痛感,一般保持l0-20天不散。严重的病例眼结膜潮红,流泪,并排出脓性分泌物,有的甚至眼睛失明。
3 本病的病理变化随病情轻重和病程的长短而异。上呼吸道或整个呼吸道粘膜出血,眶下窦内积有大量浆液-粘液性渗出液或大量干酪样凝块,喉头、气管粘膜充血、水肿,并有浆液性或粘液性分泌物附着;严重病例,气管出血,肺水肿、出血。其它脏器不见异常。
4 根据眶下窦显著肿大和上呼吸道疾患,结合流行病学及参考病理变化即可作出诊断。至于病原分离,可借有条件的实验室进行。
5 饲养管理条件差,密度过大,通风不良,舍内温度忽高忽低,是引起发病的主要诱因。因此加强饲养管理,提高雏鸭的抵抗力,是预防本病的重要一环。发病鸭舍,将鸭子全部转走,用清水冲洗网子和地面后,再用火碱水刷洗,最后用福尔马林熏蒸消毒,可以大大降低发病率,本病的治疗尚未见有很多报道,有人将病鸭眶下窦皮肤剪开,取出积液和干酪样物,在伤口内外涂上消毒药膏,病鸭可以痊愈。药物防治可试用泰乐菌素或支原净。此外,亦可试用喹诺酮类药物,如环丙沙星、恩诺沙星和氧氟沙星等。
(三)鸭葡萄球菌病
鸭葡萄球菌病是由金黄色葡萄球菌引起的一种急性或慢性传染病。临床上有多种病型:腱鞘炎、创伤感染、败血症,脐炎、心内膜炎等。
1 金黄色葡萄球菌是鸭体表及周围环境的常在菌。当饲养管理不良,鸭体表皮肤破损,鸭抵抗力下降时可感染发病.鸭群过大,拥挤,通风不良,鸭舍空气污浊,饲料单一,缺乏维生素和矿物质等均可促进葡萄球菌病的发生和增大死亡率。
2 急性败血症的病鸭,表现精神不振,食欲废绝,两翅下垂,缩颈,嗜眠,下痢.排出灰白色或黄绿色稀粪。典型症状为胸腹部以及大腿内侧皮下浮肿,有血样流体渗出。破溃后,流紫红色液体,周围羽毛沾污。临床上,关节炎型也较多见,多发生在种鸭。病鸭站立时频频抬脚,驱赶时表现跛行或跳跃式步行,跖枕部流出大量血液和脓性分泌物。触摸局部有热痛感。跖趾、跗关节肿胀,破溃。若切开可见肿胀块,由纤维组织-肉芽肿形成。跖趾关节变形,关节面粗糙,关节腔内积有淡黄色脓性分泌物,部分病鸭跗关节肿大,关节肿积液。死鸭有腹水,肝肿大。呈绿褐色。脾肿大,瘀血。
另外,金黄色葡萄球菌常可引起小鸭脐炎,表现脐部肿大,紫黑色;时间稍久。形成脓样干固坏死物。
3 鸭葡萄球菌病是一种环境性疾病。因此,做好鸭舍及鸭群周围环境的消毒工作,对减少环境中含菌量,降低感染机会,防止本病的发生有重要意义,尽量避免和消除使鸭发病外伤的诸多因素,如雏鸭网育的铁丝网结构合理,防止铁丝等刺伤皮肤,种鸭运动场平整,排水好,防止雨水浸泡鸭体,加强饲养管理,喂给必要的营养物质,特别是供给足够的维生素制剂和矿物质,可以增强鸭的体质,提高抵抗力。本病的治疗应首先采集病料分离出病原菌,经药敏试验后,选择最敏感药物进行治疗。如用磺胺6-甲氧嘧啶,按饲料量0.5%混入饲料中喂服3天后改为0.25%,持续1周;也可用硫酸庆大霉素肌注,3000单位/公斤体重。每天3-4次,连用7天,效果较好。种鸭关节炎型病例,可结合局部消毒处理。
(四)鸭链球菌病
鸭链球菌病是由链球菌引起的急性传染病,又叫做鸭链球菌感染,主要引起雏鸭的急性死亡。但成年鸭或种鸭也患病。虽然在鸭群中并不常见,但是一旦发生,损失也是惨重的,应当引起养鸭者的足够重视。
1 引起鸭链球菌病的病原菌主要为粪链球菌。
2 精神萎顿、食欲减少或废绝、羽毛松乱、消瘦、嗜眠、拉稀、粪便呈绿色或灰白色或淡黄色;发病急、病程短。
3 多表现为急性败血症的特点。实质器官出血较为严重,肝、脾肿大,表面可见局灶性密集的小出血点或出血斑,质地柔软。心包腔内积淡黄色液体即心包炎,也可能只有肝周炎和气囊炎。心冠脂肪、心内膜和心外膜可能有小点出血;肾脏肿大、出血肠道呈卡他性变化,有时见有出血点。雏鸭常引起脐炎。慢性病鸭可能出现关节炎。
4 鉴别诊断鸭链球菌病很容易与鸭的其它急性传染病相混淆,如鸭霍乱、小鸭病毒性肝炎、小鸭传染性浆膜炎等。鸭霍乱主要侵害种鸭和成年鸭,引起急性死亡。小鸭病毒性肝炎病鸭发病急,有“背脖”的神经症状,且抗菌素治疗无效。小鸭传染性浆膜炎主要以纤维素膜的形成为特点,且有“扭脖”和“转圈”的神经症状。这些可以帮助我们做出初步的鉴别诊断,但要确诊,最好到当地兽医站()诊治。
5 鸭场中-旦发生了链球菌病,可用抗菌素进行紧急治疗,可以使用青霉素、四环素、链霉素、庆大霉索、卡那霉素。新霉素拌料(0.0386%),即每50公斤饲料中20药,喂3-5天可有效地控制病鸭死亡。
(五)鸭肉毒中毒病
鸭肉毒中毒病是由肉毒梭菌C型毒素引起的一种疾病。其临床特征是全身性麻痹,头下垂、软弱无力,故又名“软颈病”。
1 本病主要发生于碱性浅滩水域地区。在夏秋季节,天气干燥少雨,湖泊水浅,常有一些腐败的鱼类和小动物尸体,尤其是鸭群在抛有死猪、死猫狗的池塘、水渠放牧,动物尸体含有大量肉毒梭菌,一旦被鸭群吞食后,就会引起中毒。其它如被肉毒梭菌污染的饲料或水源,也可引起鸭群中毒。
2 症状分急性和慢性两种。急性中毒后,全身性痉挛、抽搐,很快死亡。慢性中毒表现精神迟钝,食欲废绝,颈松软下垂,双翅下垂,双腿麻痹不能站立。强行驱赶,则鸭双翅拍地跳跃而行。病鸭伸颈呼吸、腹泻,粪便呈绿色,病鸭可因颈部肌肉麻痹窒息或因循环障碍而死。一般病鸭出现麻痹症状后24-48小时内死亡。
3 病鸭营养良好,无剖检变化。
4 根据临床表现和无剖检病变足以作出初步诊断。诊断该病需用小白鼠进行保护性实验。即采病鸭血清或肠内容物洗液,给2-3只小白鼠进行腹腔注射,每只0.5-1.0毫升,观察1-3天,如果发生神经性麻痹症状(头、四肢和尾),再注射C型抗毒素,小白鼠康复,即可证明为肉毒梭菌毒素中毒。此外亦可采用C型抗病毒素疗法,如果病鸭康复,即可证明为肉毒梭菌毒素中毒。
5 在夏秋季节注意鸭群放牧地是否有腐败鱼类或其它动物尸体,如有则应避开。一旦鸭群中毒后,应尽快采用抗毒素疗法,每只鸭肌肉注射C型抗毒素2-4毫升,即可收到良好的效果。
()黄曲霉毒素中毒病
1 黄曲霉毒素中毒病是由曲霉所产生的毒素引起的一种中毒病。可以发生于多种动物和禽类,在家禽中以鸭和火鸡易感。不同品种和不同龄的鸭其敏感性亦不相同,例如麻鸭比京鸭敏感,雏鸭比成年鸭更为易感。
2 黄曲霉毒素分布的范围广,凡是被黄曲霉污染了的粮食和饲料都有黄曲霉毒素存在的可能。黄曲霉素有多种,其中以B1产生最多,毒性最强。产生黄曲霉毒素的必要条件是:有合适的培养基,诸如花生、大豆、雷竞技下载、麦、干草等;要有适宜的温度和湿度(最适温度范围为2430,最适相对湿度为80%以上),以及适当的培养时间。这在我国南方的自然条件较适合,故易发生黄曲霉毒素中毒病例。鸭采食了含有黄曲霉毒素的饲料而发生,至于发病与否取决于采食毒素的量、鸭的日龄等多种因素。病鸭最初症状为采食量减少,精神萎顿,衰弱无力,拱背和尾下垂,步态不稳,倒地后常不能站立,叫声嘶哑。生长缓慢,羽毛脱落,腿和趾部可出现紫色出血斑点。雏鸭于死前常有共济失调,抽搐,角弓反张。
3 皮下胶样浸润,眼和蹼皮下出血以及肝脏病变。1周龄左右黄曲霉毒素中毒病,患鸭拱背和尾下垂。有的雏鸭,常见肝脏肿大,色发灰黄,肾苍白肿大,或有小点出血。胸脏亦可能有出血点。3周龄以上的中鸭肝脏病变明显,肝苍白,萎缩与肝硬变。在较大的鸭见肝肿大、发黄、质脆,此外,尚可见心包积液和腹水,肾肿胀出血与胰脏出血。病程长者,则肝实质见有结节状增生-肝癌。
4 有效药物治疗,经验证明,一旦更换掉含有黄曲霉毒素的饲料后,很快即停止生病死亡。平时预防应注意加强粮食和饲料的保管工作,尤其在温暖多雨季节更应注意防霉。
(七)鸭球虫病
鸭球虫病是一种严重危害鸭的寄生虫病,各种日龄的鸭都可感染发病,在北京地区多发生在35周龄的中鸭,以夏秋季节发病率最高。发病率可达30%一50%,死亡率20-60%不等,得过该病的鸭一般生长缓慢,耗费饲料与人工,给养鸭场或养鸭户造成很大的经济损失。
1 鸭球虫病的原因是“毁灭泰泽球虫”和“菲莱氏温扬球虫”混合感染所致,前者致病力较强,后者弱。病鸭的粪便中含有很多球虫的卵,叫做卵囊。这些卵囊在外界环境中遇有适当的温度,如在2030时,和在适当的温度下,发育成孢子化卵囊,或叫做感染性卵囊。当健康鸭子吃到这种卵囊污染的饲料或饮水后,就可能引起发病。一般网上育雏,雏鸭是不会得病的,因为它们接触不到这种卵囊。可是当在地面育雏或是雏鸭从网上移到地面饲养后,饲养条件改变,一旦鸭舍地面、垫草、公共采食的集体“食堂”被病鸭或带虫鸭的粪便污染过,或由饲养员和外场参观人员从外面带进来虫卵并污染饮食,就会造成传染。
2 急性型,在感染后第四天或是网上育雏下网后4天左右,出现精神不振,无食欲,缩颈,不喜欢活动,呆立,渴欲增加,后下痢,排出暗红色或巧克力色的血便。慢性型常不显症状,或偶见下痢。
3 小肠肿胀或有出血斑点。肠内容物为淡红色或鲜红色粘液,粘膜上有一层糠麸样坏死组织,或见有粉红色胶冻样物质,如果从肠粘膜病变刮取少许粘膜,涂于载玻片上,用瑞氏染色或不经染色加盖玻片后,用高倍镜检查,见有大量的裂殖体和裂殖子。
4 鉴于本病是由于鸭子吃了含鸭球虫卵囊的饲料或饮水而感染发病的。因此,首先要改善养鸭的环境卫生,特别是鸭舍的卫生,如勤换垫草,地面垫新土或新沙,并尽可能保持干燥,清除粪便,堆肥发酵以消灭虫卵和其它病原微生物。保持饲养与饮水设施的清洁卫生。防止饲养员乱窜圈,谢绝外场人参观,以免从外带进球虫卵囊,以上是较有效的预防措施。如果鸭群一旦爆发本病,应迅速采用药物防治;即用绿球清(磺胺氯吡嗪纳),按0.1%的量加入饲料,即100公斤饲料中加入100药,搅拌均匀,连喂3-5天,具有良好的防治效果,而且还不影响增重。此外,亦可用地克珠利。被鸭粪污染的垫草应烧掉或发酵积肥,清圈后用火焰喷灯烧地面,否则下批鸭转入后仍可感染发病。如果不能彻底清除消毒,则应于鸭转入污染圈舍后,立即喂以上加药饲料3-4天,这样可起到预防的作用。
(八)鸭淀粉样变病
鸭淀粉样变病又名“鸭大肝病”或“鸭水裆病”,是一种慢性疾病,随着鸭日龄增长,发病率亦增高,但主要发生于成年鸭,是成年鸭死淘最常见的一种疾病。
1 病因可能与大肠杆菌的毒素慢性中毒有关,据临床观察,也可能与年龄、遗传性、鸭的适应性和行为、饲养管理等有关。本病主要见于成年鸭,且以成年产蛋鸭为主,罕见于公鸭。
2 病的初期症状不明显,不易察觉,仅见病鸭沉郁喜卧,不愿活动或行动迟缓,食欲正常或减少。有的病鸭腿脚肿胀,严重者跛行。病鸭不愿下水,如强迫下水则很快上岸卧地。鸭行走打晃,常见腹部因有腹水而膨大、下坠,故名“水裆病”。腹部触诊有多量液体,有时可摸到大而质硬的肝脏。有的鸭呈企鹅式站立。病鸭死前看不出明显的挣扎症状。
3 大部分病例发育正常,部分病例有腹水,浅黄色,透明。内脏器官表面粗糙,有纤维素。常有卵黄性腹膜炎。腹部因有腹水而增大、下垂。肝脏明显肿大1-3倍,故名“大肝病”。颜色一般为棕黄色,质度较韧,橡皮样。切面质密。卵巢与输卵管多为萎缩停产状态。卵巢充血或出血。
4 由于本病病因复杂,尚无有效防治办法,不过注意鸭的饲养管理环境卫生,是十分重要的,特别是粪便污染的饮水。
(九)种鸭坏死性肠炎
鸭坏死性肠炎是发生在种鸭的一种传染病。其临床特征是体质衰弱,食欲降低,不能站立,常突然死亡,其病变特征是肠道粘膜坏死,故称“烂肠病”。本病一年四季均可发生,秋冬为高发季节,无特别差异。鸭群受各种应激因素如免疫接种、恶劣的气候条件等刺激后,尤为多见。产蛋种鸭坏死性肠炎这两年呈高发趋势,不少养殖场反复发病,损失惨重。
1 病原尚不清楚,可能是多种致病因子,包括具有鞭毛的原虫、类巴氏杆菌,以及魏氏梭菌等。但用纯化的细菌培养物或肠内容物均未能传播或复制出该病。本病主要诱因是食用(大群都吃)变质的动物蛋白饲料。环境有大量积水(污水),所以发病不是散发,而是大群爆发,不排除致病因素很难根治。
2 临床症状表现为食欲下降,呆立,不愿下水,拉白色稀粪,解剖,打开腹腔明显有恶臭味,肠管明显增粗,肠黏膜上有一层厚厚的伪膜,及易剥落,病鸭虚弱,不能站立。有的病鸭死前无任何症状,突然死亡。剖检病变主要见于肠道,空肠和回肠扩张,内有血样液体,十二指肠粘膜出血。疾病后期见空肠和回肠粘膜表面等覆盖一层黄白色恶臭的纤维素性渗出物和坏死的肠粘膜。根据以上变化可以诊断该病。
3 用药效果还可以,停药病情加重,还有的用药根本无效,导致产蛋提前结束。更换变质饲料,改善环境,做好消毒计划。
硫酸新霉素或红霉素,药量按0.02%拌料(100公斤中加入20药),连续饲喂2-3周能有效地降低死亡率。对严重病鸭,可肌肉注射青链霉素,每只肌注青霉素10-15万单位,链霉素15万-20万单位,每天1次,连续治疗2-3次,可获较好效果。
青霉素每公斤饲料加160万单位连用4-7天。
10%阿莫西林1000拌料1000公斤连用4天同时用苏打粉2%拌料,效果明显。
(十)种鸭脂肪肝病
产蛋种鸭常见病,鸭群没什么症状突然死亡,解剖肝发现有明显肿大、发黄出血,有的能引起腹水,不过脂肪肝腹水大部份都是血水。患病鸭群产蛋率明显不如同龄鸭群。
防治:增加饲料中的氨基酸胆碱B族维生素的用量有利于本病的恢复。
喜又乐(降脂增蛋散)500拌料300公斤连用14天。
绿康爽(沈氏电解多维)每瓶200公斤料连用5-7效果明显。
 
()鸭免疫程序(仅供参考)
 
日龄
接种疫苗
接种途径
备注
1-3
精制鸭病毒性肝炎多价卵黄抗体
肌注
0.5ml
5-7
鸭传染性浆膜炎+大肠杆菌病二联蜂胶疫苗
肌注
0.3ml
10-14
鸭传染性浆膜炎+大肠杆菌病二联蜂胶疫苗
精制鸭病毒性肝炎卵黄多价抗体
肌注
肌注
0.5ml
1.0ml
20
禽流感H5N1重组灭活疫苗
肌注
0.5ml
30
禽霍乱+大肠杆菌病蜂胶疫苗
肌注
0.5ml
50
鸭瘟冻干苗+鸭瘟2型蜂胶灭活疫苗
肌注
0.5ml+1.0ml
60
禽霍乱+大肠杆菌炳蜂胶疫苗
肌注
0.5ml
100
禽流感H5N1重组灭活疫苗
肌注
1.0ml
110
鸭瘟冻干苗+鸭瘟2型蜂胶灭活疫苗
肌注
0.5ml+1.0ml
130
禽霍乱+大肠杆菌病蜂胶疫苗
肌注
1.0ml
120
鸭病毒性肝炎(种鸭)
肌注
1.0ml
140
鸭病毒性肝炎(种鸭)
肌注
1.0ml
以后每隔半年
鸭瘟冻干苗+ 鸭瘟2型灭活疫
肌注
0.5+1.0ml
鸭病毒性肝炎(种鸭)
肌注
1.0ml
禽霍乱+大肠杆菌病蜂胶疫苗
肌注
1.0ml
禽流感H5N1重组灭活疫苗
肌注
1.0ml
 
商品肉鸭免疫程序(仅供参考)
日龄
接种疫苗
接种途径
备注
1-3
精制鸭病毒性肝炎多价卵黄抗体
肌注
0.5ml
5-7
鸭传染性浆膜炎+大肠杆菌病多价二联蜂胶疫苗
肌注
0.3ml
10-14
鸭传染性浆膜炎+大肠杆菌病多价二联蜂胶疫苗
精制鸭病毒性肝炎多价卵黄抗体
肌注
0.5ml
1.0ml
 
饲养期超过35天的肉鸭可视情况免疫禽流感。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询