加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食雷竞技下载大会
  • 2013年第八届全国雷竞技下载ios产业大会
您当前的位置:首页 > 鸭鹅 > 专业技术

鸭鹅禽流感及其防治技术(一)

时间:2011-09-13 11:26:12  来源:  作者:苏 双 张丽媛
自从1887年禽流感被发现以来,到禽流感几乎肆虐全球的今天,人们对禽流感有了较全面的认识,特别是90年代中期之后突破了水禽仅为流感病毒携带者而不发病的认识。水禽不但是禽流感病毒的巨大的贮存库,而且已成为自然感染、高度易感和死亡高的禽类。据王永坤报道鹅禽流感病毒对鹅的致病力随着流行时间的推移,显示出不断增强,由原来死亡率不高为特性的流行特点,经短短数年的流行已能引起大批死亡。在一些蛋鸭群和种鸭群发生以产蛋量下降和仅为正常蛋 1/2 ~l/4 的小型蛋和畸形蛋为特征性的减蛋综合症。鸭源、鹅源禽流感病毒不断变化的新情况严重威胁着鸭鹅产业的健康发展。现根据文献报道结合临床实践,将鸭鹅禽流感及其防制技术报告如下。
一、感染与发生情况
1878年意大利一种当时称做“鸡瘟”的疾病,到1955年才证实鸡瘟病原就是A型禽流感病毒。1956年捷克斯洛伐克和英国学者首先从鸭中分离到流感病毒,在此后的三十多年的时间里,乌克兰、美国、意大利、加拿大、南斯拉夫、波兰、德国、澳大利亚、日本、比利时、以色列、爱尔兰、中国(包括香港、台湾和大陆)等国家和地区的学者从健康鸭、鹅和野鸭体内分离到A型流感病毒,经亚型鉴定为H1N1、H2N6、H3Nl、H3N2、H3N6、H3N8、H4N1、H4N2、H4N6、H4N8、H5N2、H5N3、H5N6、H6N1、H6N2、H7N2、H7N3、H7N7、H8N4、H9N2、H9N8、H10N7、H10N8、H11N2、H11N6、H11N9等亚型。其中禽流感病毒分离株多无致病性。1980年中国韩冲等从南京鸡鸭加工厂的健康待宰鸭泄殖腔分离到15株A型流感病毒,其中有3株为H5亚型。但未见有这些H3亚型毒株作毒力试验的报道,还难确定是属于高致病力毒株。
在发病群中,除感染高致病力毒株外,成年鸭鹅死亡率不高或无死亡率,仅表现不同程度的呼吸道症状、食欲减少和产蛋下降。而仔鸭、仔鹅则有较高的死亡率,且死亡率有增加趋势。
据文献报道,1999年,在一些番鸭群除减蛋外,也出现部分鸭死亡。随时间推移,成年番鸭的死亡由2~5%发展到30%;雏番鸭、仔番鸭和青年番鸭有60~90%、40~70%和40~60%不等的死亡率。但同群蛋鸭除了减蛋外,咳嗽,反应迟钝,拉白色或绿色稀粪,减食,已有60~70%发病率和1~8%死亡率。每天产蛋下降20~30%,3~5天降至10%以下。经7天病程后鸭群逐渐恢复产蛋,但永远达不到正常水平。20~50日龄雏仔蛋鸭有10%左右死亡率。
2000年,各种年龄番鸭一旦感染发病,常造成40~90%死亡率。种番鸭群感染后不但是减蛋,而是绝蛋。蛋鸭群,雏鸭、仔鸭、青年鸭感染后死亡率由10%已发展到30~40%。产蛋鸭群产蛋率大幅下降外,已有10%左右死亡率。各种年龄的肉鸭、野鸭、半番鸭感染后均有30~80%死亡率。
200l~2002年,各种日龄番鸭和蛋鸭一旦感染发病,出现以头颈部作点头、嘴不断抖动、歪头、间隙性转圈、特别在应激下身体滚动、腹部朝天两脚不断划动等神经症状。
二、症状
鸭鹅感染禽流感病毒的潜伏期从数小时至数天。症状无特征性,可涉及呼吸道、消化道、生殖道及神经系统。症状根据患病年龄、有无并发症、病毒株毒力和外界环境条件的不同,表现很大差异。最急性者往往无任何先兆即突然死亡。
1 败血型患病鸭鹅常为突然发病,体温升高,食欲减退或废绝,初期饮欲增加,轻度到重度呼吸道症状,如咳嗽、呼吸罗音、甩头、流泪等,有时见有头面部、颈部水肿,眼睛潮红或出血,眼结膜有出血斑,眼睛四周羽毛贴着褐黑色分泌物。拉白色或带淡黄绿色水样稀粪,羽毛松乱,身体蜷缩,精神沉郁,昏睡,反应迟钝。
2 脑炎型主要由急性败血型或慢性病例转化而来。各种日龄鸭鹅均有较高的发病率和死亡率,但与感染日龄有一定差异性,发病率为60~95%,死亡率为40~80%。具有特征性症状是,绝大多数患病鸭鹅有间隙性转圈运动,转圈后倒地不断滚动等神经症状。有时可见颈部不断做点头动作,有的出现歪头、勾头等症状。伴有不同程度咳嗽等呼吸道症状,食欲减少,精神萎顿,大便为拉白色或淡黄绿色稀粪。
3 减蛋型产蛋鸭鹅感染病毒后,仅有轻度的呼吸道症状,或食欲、饮水、大便及精神未见有明显变化,也无死亡现象。只见有产蛋量迅速下降,数天内产蛋率由高峰期可降至10%以下或产蛋停止。在减蛋期内常见有小型蛋、畸形蛋。患病鸭群经数周后产蛋量开始逐渐恢复,但仍然可见小型蛋和畸形蛋。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询