加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食雷竞技下载大会
  • 2013年第八届全国雷竞技下载ios产业大会
您当前的位置:首页 > 鸭鹅 > 专业技术

鸭鹅禽流感及其防治技术(二)

时间:2011-09-13 11:28:01  来源:  作者:苏 双 张丽媛
三、眼观病变
1 败血型患病鸭鹅全身皮肤充血、出血,头肿大的病例下颔部皮下水肿,显淡黄色或淡绿色胶样液体。眼结膜充血、出血。鼻腔粘膜水肿、充血、出血,腔内充满血样粘液性分泌物。喉头粘膜有不同程度出血,气管粘膜有点状出血。多数病例气管内可见有黄白色分泌物或凝血块。全身皮下特别是腹部皮下脂肪多见有散在的出血点。心脏冠状脂肪可见出血点,心内膜片状出血。肝脏肿大淤血,有条状或斑状出血,肝脏末梢呈褐色。脾脏肿大、出血,有灰白色坏死灶。肺充血、出血。胰腺坏死和出血斑。肾脏肿大,呈花斑状。腺胃与食道、腺胃与肌胃交界处粘膜有出血带或出血斑。小肠粘膜充血、出血或有溃疡灶。直肠和泄殖腔粘膜常见有线装出血。胸腺萎缩、出血。胸膜及胸壁、腹腔有淡黄色纤维素附着。胆囊肿胀、充满胆汁。脑膜充血、出血。有的病雏法氏囊粘膜出血。产蛋鸭鹅卵泡充血、破裂,输卵管蛋白分泌部有凝固性的蛋清。公鸭鹅睾丸一端有时见有出血。
2 脑膜炎型患病鸭鹅脑膜充血,脑组织充血,可见大小不一,小如芝麻绿豆大,大如小蚕豆的灰白色坏死灶。心肌颜色变淡,有片状或条状灰白色坏死灶,心内膜有出血。肺充血、出血。内脏器官如肝、肾、脾、胰以及喉、气管、消化道等,有的可见到败血型病变或无明显病变。
3 减蛋型主要病变在卵巢,卵泡充血变形,卵泡萎缩。其它器官则无明显眼观病变。
四、诊断
一旦发现可疑病例,应立即按国家规定向当地兽医部门报告,及时进行封锁和隔离,并进行确诊。可采取病死鸭鹅的气管、支气管、心、肝、脾、胰腺、泄殖腔和气管棉拭子等作为病毒分离材料,送国务院行政管理部门认可的具有相关生物安全条件下的实验室进行。
在血清学检测方法上,琼脂扩散试验可检测A型禽流感病毒的共同抗原。血凝试验和血凝抑制试验在对新分离的鉴定,尤其是对HA亚型鉴定方面有重要意义,血凝抑制试验还可用于免疫效果监测。
五、防制
禽流感病毒的保护性抗原是存在于病毒颗粒表面的血凝素(HA)和神经氨酸酶(NA),病毒共有16种HA和NA亚型,不同亚型间可组合160多种血清亚型;禽流感病毒的重要特征之一是抗原漂移现象,使病毒株很快发生变异的致病力差异较大。禽流感病毒的这些情况对病的控制极为不利,加之鸭鹅发生禽流感其流行的速度比在鸡群快,尤其是比产蛋鸡群快得多。目前暂无一套固定、成熟的方法,对其中某些防制技术还有不同的看法,应根据实际情况采取综合性防制措施。
1 严格执行卫生防疫制度 定期选用过氧乙酸及氯制剂等消毒药物,按规定对笼舍、饲养用具、房舍周围、运输工具、交易场所、屠宰加工场所进行消毒。
2 严格控制禽类及其禽类产品贸易 对出入本地区家禽、野禽及观赏鸟类、种蛋、家禽或野禽的精液、家禽或野禽的鲜肉、工业用的禽产品进行检疫,把好检疫关口。
3 做好病禽的隔离及疫情监测工作在养殖场中,如发现病禽应及时隔离,查清病因。定期对病禽应用血清学等快速诊断方法监测疫情。同时限制限定鸭鹅的活动范围,禁止野生水禽与之接触。
4 定期进行免疫预防接种 在预防AI中,灭活疫苗具有免疫保护性,是预防本病的主要措施和关键手段。应选用与本地流行的禽流感病毒株或占优势相同亚型灭活苗免疫。国内的哈尔滨兽医研究所研制了AI油乳剂灭活苗,其毒株为H5N1亚型(国内鹅体内分离的高致病力毒株)H5N2、H7N1、H3N8(均为引进的低致病力的毒株)和H9N2(国内流行株)和H2N9(为引进的高致病力毒株)。根据报道保护率可达90%以上。灭活疫苗免疫应根据鸭鹅的品种及其用途和本病的流行情况及免疫检测情况制定其免疫程序。可参考的免疫程序如下。
(1)肉鸭的免疫:饲养期为40天左右的肉鸭。在有本病流行的区域,应在5-7日龄进行免疫,每羽皮下或肌肉注射0.5ml油乳剂灭活苗。在无本病流行的区域,应在10-15日龄进行免疫,每羽皮下或肌肉注射0.5ml油乳剂灭活苗。
饲养期为40天以上的肉鸭,首免应在5-7日龄进行免疫,每羽皮下或肌肉注射0.5ml灭活苗。二免在一免后30天左右进行免疫,每羽肌肉注射0.5~1.ml油乳剂灭活苗。
种鸭、蛋鸭的免疫:肉种鸭、种番鸭和蛋鸭的免疫,首免、二免参考以上方法进行免疫。三免在产蛋前15天左右进行免疫,肉种鸭、种番鸭,每羽肌肉注射1.0~1.5ml,蛋鸭每羽1.0ml油乳剂灭活苗。在产蛋中期(即三免后2~3个月)进行四免,剂量同三免。
(2)商品鹅群免疫:经免疫的种鹅群,母源抗体HI效价为1:16的雏鹅群,第一次免疫,在10~15日龄用油乳剂灭活苗免疫,每雏皮下0.5ml;第二次免疫,在第一次免疫后1个月左右用油乳剂灭活苗免疫,每鹅皮下或肌肉1.0ml。未经免疫的种鹅群,无母源抗体的雏鹅群,可在2~7日龄或10~15日龄用油乳剂灭活苗免疫,每雏皮下0.5ml;第二次免疫,在第一次免疫后1个月左右用油乳剂灭活苗免疫,每鹅皮下或肌肉1.0 ml。
(3)种鹅群免疫:种鹅群应有4次油乳剂灭活苗免疫。第一次免疫,在7-15日龄用油乳剂灭活苗免疫,每雏鹅皮下0.5ml;第二次免疫,在第一次免疫后1个月左右用油乳剂灭活苗免疫,每鹅皮下或肌注0.5~1.0 ml;第三次免疫,在产蛋前15天左右用油乳剂灭活苗免疫,每鹅肌注1.0ml; 第四次免疫,在第三次免疫后3个月用灭活苗或油乳剂灭活苗免疫,每鹅肌注1.0ml。经四次灭活苗免疫后种鹅群在整个饲养期内能比较有效地预防本病的流行发生。大型种鹅在第三、四次免疫时应加倍剂量。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询