加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食雷竞技下载大会
  • 2013年第八届全国雷竞技下载ios产业大会
您当前的位置:首页 > 鸭鹅 > 专业技术

鸭霍乱与流感混合感染的诊治

时间:2012-01-08 19:03:21  来源:农村养殖网  作者:
    一、发病情况及病因调查:     发病原因:一是入春以来,天气变化异常,气温时高时低,天气时晴时阴;二是鸭舍阴暗潮湿,通风不良,卫生条件很差;三是产蛋母鸭逐渐进入产蛋高峰,能量消耗大。群鸭身体消瘦,抗病力下降。     二、临床症状:     普遍食欲减少,精神差,日产蛋量不断下降。发病鸭精神沉郁,不愿走动,缩头拥挤,羽毛蓬松,有的病鸭钻入稻草堆内,似怕冷,鼻流粘液,眼流泪,咳嗽,打喷嚏,呼吸困难。有的鼻腔有粘液性分泌物,口腔有粘液并混有饲料,摇头甩喙,食欲废绝,体温下降,两脚(蹼)瘫痪,头颈向后并发抖、抽搐,挣扎几次后死亡。病初鸭体温升高至43℃以上。     三、剖检病变:     先后剖检6只病死鸭,其中有4只鸭体质消瘦,营养差。呼吸道病变主要出现鼻炎及气囊炎,口腔和眶下窦有浆液性或粘液性分泌物,咽部有粘液,心包膨大,心冠有弥漫性出血点,肺充血,肝略肿大,质脆易碎,表面有针尖大出血点和灰白色坏死灶。胆囊扩张,充满胆汁。十二脂肠粘膜充血、出血,肠粘液呈胶胨状。     通过发病情况及病因调查、临床症状和剖检病变,初步诊断为散发性鸭霍乱与流感混合感染。     四、诊治方法:     1.加强饲养管理:改善鸭舍及周围环境卫生,定期消毒。密切注意春季天气变化情况,注意防寒保暖和通风透光。     2.加强产蛋鸭饲料营养:在日粮配方中适当增加小鱼粉、豆粕、雷竞技下载粉等。     3.治疗:以抗菌、消炎、清热解毒为主。对病重外国语进行隔离、消毒、单独治疗。每只病鸭用青霉素10万国际单位、链霉至少5万国际单位、安基比林0.2ml、vc溶液0.3ml。先用0.9%生理盐水稀释青、链霉素,再将安基比林液和vc溶液混合在一起,每只鸭肌肉注射1ml,重者用1.2ml,一日一次,连续2次-3次,病鸭即愈,有的肌注一次即愈,疗效显著,肌注鸭未发生死亡。不久痊愈,日产蛋率已恢复正常。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询