加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食雷竞技下载大会
  • 2013年第八届全国雷竞技下载ios产业大会
您当前的位置:首页 > 杂粮 > 专业技术

甘肃省小杂粮资源的开发利用(一)

时间:2011-12-26 15:48:31  来源:农特网  作者:
      甘肃省地处内陆高原,地形复杂,植被稀疏,水土流失严重,干旱、霜冻、冰雹等灾害性天气经常发生,由于小杂粮具有抗旱、耐瘠、稳产、适应性广、抗逆性强等特点,在甘肃旱农生产中占有重要地位,尤其是甘肃省中东部地区因此成为小杂粮的适宜产区,常年播种面积50h㎡左右,占全省粮食播种面积的18%,总产占全省粮食总产的近17%,每年提供的商品性小杂粮占全省小杂粮产量的80%左右。 一、甘肃省小杂粮资源现状 甘肃省小杂粮资源丰富,种类主要有豌豆、扁豆、荞麦、莜麦、糜子、谷子及其它一些食用杂豆,主要分布在年降雨量300600mm的河东旱作农业区,其中陇东地区主产糜、谷、荞麦和芸豆、红小豆等杂豆;陇中地区主产莜麦、荞麦、糜谷和豌扁豆等杂豆。全省谷子常年播种面积6.67h㎡,平均产量1950kg/h㎡;糜子15.33h㎡,平均产量1500kg/h㎡;荞麦1013.33h㎡,平均产量1200kg/h㎡;莜麦3.33h㎡,平均产量750kg/h㎡;豌扁豆10h㎡,平均亩产量750kg/h㎡;食用杂豆3.33h㎡,平均产量750kg/h㎡。 糜谷是甘肃重要的饲草饲料与粮食作物,主要分布在甘肃中东部地区。先后育成突出的早、中、晚熟糜谷号系列品种有陇谷356810号,陇糜34578号;引进的谷子品种有长农18号、晋谷14号、晋谷21号等,目前生产上大面积应用的有陇谷36810号,晋谷1421号,陇糜4578号等。 荞麦是重要的夏播与复种作物,主要分布在甘肃中东部地区。20世纪70年代引进日本北海道甜荞在全省得到大面积推广应用并成为主栽品种,80年代引进榆荞1号,育成甘荞1号,使荞麦品种得到了部分更换,90年代又育成了平荞2号(粗蛋白12.84%,粗脂肪2.76%,赖氨酸0.52%,淀粉49.61%),使荞麦生产得到新的发展。近年来又引进晋甜荞、贵州苦荞、凉荞1号、日本北早生、宫崎大粒等优质新品种。     莜麦是主要的粮食、饲料和饲草作物,主要分布在甘肃中部和东南部地区。20世纪6070年代首先引进三分三、晋燕3号等品种,8090年代育成和推广了定莜1号、定莜2号等品种,其中定莜1号为优质高蛋白品种(粗蛋白20.56%,粗脂肪8.04%,赖氨酸0.86%,亚油酸46.21%,淀粉51.03%)。豆类包括豌豆、扁豆、蚕豆和其它食用杂豆,主要分布在甘肃省中部、高寒二阴地区和陇东、南地区。长期以来豌扁豆以引种为主,20世纪70年代引入甘肃省种植的豌豆有草原7号,到80年代引进并大面积种植的有中豌系统、草原11号、北京5号、A404等,90年代甘肃省育成了抗旱、耐瘠抗根病的定豌123号等新品种和C87扁豆新品种。食用杂豆种类多,有各种芸豆、花豆等,近年引进了商品性好的云南大白芸豆等。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询