加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食雷竞技下载大会
  • 2013年第八届全国雷竞技下载ios产业大会
您当前的位置:首页 > 杂粮 > 专业技术

甘肃省小杂粮资源的开发利用(二)

时间:2011-12-27 16:11:35  来源:农特网  作者:杨天育 何继红 董孔军
      (一)小杂粮资源在甘肃旱农生产中优势明显 甘肃省地处内陆高原,地形复杂,自然生态条件脆弱,特别是中东部地区干旱缺水和灾害性天气经常发生,在这种不利气候条件下,由于小杂粮具有抗旱、耐瘠、稳产、适应性广、抗逆性强、适宜播期长等特点,成为该区粮食生产的比较优势作物,发展小杂粮生产对充分应用作物多样性来保持旱区粮食稳定起到重要作用。 小杂粮不仅是发展旱作农业首选的重要粮食作物,而且也是解决生产上的一些特殊问题,进行灾后抗灾救灾改种和补种,减灾备荒的重要作物。甘肃省灾害性天气发生频率高,全省每年农作物受害面积67h㎡左右,可充分利用小杂粮抗灾减灾,如1995年的严重旱灾全省扩种抢种谷子、荞麦、糜子等作物面积26.67h㎡以上,平均产量1800kg/h㎡,起到了很好的抗减灾作用。 (二)小杂粮在满足人们食物多元化消费中特色鲜明 小杂粮营养丰富,富含保健功能因子,集营养性和食疗保健性于一体;小杂粮既可直接食用,也可加工制成蒸煮食品、烘烤食品、膨化食品、发酵食品以及杂粮饮料制品等多种形式的特色食品、品牌食品,因此在崇尚营养健康消费的今天,可以满足人们对食物多元化消费的需求。甘肃省中东部地区由于人口密度低,工矿企业少,小杂粮生产具有比较清洁的气候和土壤环境,加之小杂粮生产投入的农药和化肥少,无残留超标之忧,生产的小杂粮成为安全卫生的绿色农产品,因而受到消费者的普遍青睐,小杂粮绿色保健食品成为餐桌上人们调整膳食结构的新宠。 (三)小杂粮在农民增收中的商业价值凸现 甘肃省中东部地区是小杂粮的适宜生产区,也是国家粮食生产区域化布局小杂粮生产的重要基地之一,小杂粮具有较高的商业信誉和良好的市场发展前景。     小杂粮商品价值高,是旱农区农民创汇增收的传统农产品。甘肃省每年向日本出口甜荞麦600700kg,生产的荞麦米独具特色,深受外商青睐;陇中的凉谷米是馈赠亲友的佳品,畅销省内外;中部地区的豌扁豆除以商品直接出口外,豌扁豆加工的精制粉丝、莜麦加工的绿色保健食品质量上乘,大量外销。糜子作为鸟饲也大量调销运南方。此外,小杂粮因具有产业化开发的优势,能够通过杂粮加工增殖促进农业产业链条的延伸,因此成为区域农业经济发展中富有特色的支柱产业。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询