加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食雷竞技下载大会
  • 2013年第八届全国雷竞技下载ios产业大会
您当前的位置:首页 > 杂粮 > 专业技术

甘肃省小杂粮资源的开发利用(三)

时间:2011-12-28 15:07:29  来源:农特网  作者:杨天育 何继红 董孔军
      (一)小杂粮生产缺乏规划,生产比较盲目,栽培管理水平低下,没有形成规模效益 甘肃省小杂粮缺乏科学规划和布局,多以农民自由种植为主,小杂粮生产始终处于自发、自流和广种薄收状态,“好的不多,多的不好”的问题仍很突出,而且投入不足,栽培管理粗放,产量水平较低。缺乏科学规划和布局、传统生产方式无法形成规模效益,小杂粮的资源优势也就无法变成产业优势。 (二)小杂粮加工没有大的突破,缺乏名牌精品 小杂粮加工由于受加工设备和技术及加工工艺等因素的限制,保持以直接食用和制作传统风味食品为主的格局,仍以初级加工为主,加工产品主要是原粮和面粉制成品,如小包装原粮产品、淀粉制品和糕点等、佐料(醋、酱、酒等);缺乏综合加工利用技术的研究,如提取食用纤维、加工浓缩蛋白和淀粉等。由于加工工艺落后,加工规模不大,加工产品仍以原粮粗加工产品为主,加工转化率低,没有开发出具有自主知识产权的品牌精品和拳头产品,无法将产业优势转化为经济优势。 (三)缺乏可依据的小杂粮生产、加工的行业标准,无法将小杂粮产业做精、做强 由于缺乏对小杂粮系统而深入的研究,尚没有可依据的优质小杂粮的地方标准,也没有小杂粮优质无公害标准化栽培的技术标准和小杂粮加工企业标准,因此无法将小杂粮产业做精、做强。 四、甘肃省小杂粮资源开发利用的优势 (一)自然资源优势 甘肃省中东部地区大部分为干旱半干旱气候,光能资源丰富,热量条件较好,日照时间长,区内年降雨量300600mm,年平均气温610℃,≥10活动积温24002800℃,水热与小杂粮生长发育周期基本同步,有利于小杂粮作物的生产。 (二)品种和栽培技术优势 甘肃省中东部地区是国家粮食生产区域化布局小杂粮生产的重要基地之一,是甘肃小杂粮的主要生产区,依赖小杂粮种类多和悠久的栽培历史,新品种应用有较好的基础,种子包衣、地膜覆盖、集雨节灌等新技术在小杂粮生产上得到推广应用,小杂粮生产潜力较大。 (三)基地建设与加工企业优势     近年为了推动小杂粮的产业化开发,主管部门对小杂粮生产给予前所未有的重视,甘肃省中东部地区加强了小杂粮基地的建设,形成了一些规模化、专业化、商品化的小杂粮基地,同时昔日以初级产品面市的小杂粮的加工利用也有了长足发展,定西、白银、庆阳等地市相继创办了一批小杂粮精加工企业,开发出杂粮方便面、杂粮营养粉、杂粮食疗粉等特色和品牌杂粮加工产品。小杂粮加工利用水平的提高和生产基地的建成为甘肃省小杂粮资源的开发利用提供了平台。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询