加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食雷竞技下载大会
  • 2013年第八届全国雷竞技下载ios产业大会
您当前的位置:首页 > 杂粮 > 专业技术

甘肃小杂粮资源开发利用的对策

时间:2011-12-29 16:24:02  来源:中国杂粮研究  作者:
    为了充分发挥资源优势,推进甘肃小杂粮产业的发展,整体提升甘肃小杂粮的生产能力,提高甘肃小杂粮的知名度,必须以市场需求为导向,以优质品种和配套的栽培技术为依托,以区域化、专业化、规模化、优质化、特色化的小杂粮基地为基础,以企业为开发载体,打造具有区域特色和市场竞争力的名优特新小杂粮绿色产品品牌。     (一)加强小杂粮的科技研发,提高技术含量     通过加强优质小杂粮新品种的选育和推广提升甘肃小杂粮的竞争力。引种和育种相结合,加快新品种的选育;选择典型区域建立小杂粮新品种展示园,加大新品种的示范、推广力度,在短期内改善小杂粮品种不优和品质较差的现状。通过加强小杂粮无公害标准化栽培技术和绿色产品生产的监控技术等研究及地膜覆盖和集雨节灌等技术的应用,提高甘肃小杂粮产品的档次,改变小杂粮质量标准不符合市场需求的现状。通过加强小杂粮的综合加工利用提高小杂粮产品的转化能力,增加附加值。要通过市场调研、消费需求分析和预测,以满足不同消费需求为目标,开发小包装原粮加工产品、风味保健食品、方便食品、深加工产品、休闲食品系列等。要加强原料优化配方筛选、加工工艺流程及参数、食品生物添充物应用、发酵和烘烤过程有效营养成分低损失、加工过程温度和时间控制、产品保鲜技术、包装材料和包装技术选用等的系统研究。     (二)加强小杂粮的三种基地建设,实施规模经营     小杂粮资源开发利用的良性发展,需要抓好试验示范、良种繁育和商品生产三种基地的建设,以形成育繁推、产供销的市场经济运行体系,促进小杂粮产业的持续发展。     根据作物分布,依托科研单位现有工作基础,在甘肃中东部的会宁、定西和平凉建立3个试验示范基地。会宁重点开展糜谷新品种的引育示范,定西重点开展豌扁豆、莜麦新品种的引育示范,平凉重点开展荞麦和芸豆、红豆等杂豆品种的引育示范。同时选择中东部生产条件较好的地区建立良种繁殖基地,进行小杂粮品种标准化生产,实行良种精选、包衣、包装和统供。把目前小杂粮生产由分散经营向适度规模经营转变,由粗放经营向集约经营转变,由兼业为主向专业化生产转变,逐步形成区域化、专业化、集约化、商品化的小杂粮特色产品生产基地。     (三)加强小杂粮龙头企业培植,创名牌精品     培育扶持有实力、前景好的龙头企业引导基地生产,努力构筑大规模的产品群,开发优特新小杂粮名品,通过狠抓质量标准体系、检测检验体系、认证体系、市场准入制度等建设,力争创出一批在国内外有较高知名度的小杂粮名牌精品。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询