加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食雷竞技下载大会
  • 2013年第八届全国雷竞技下载ios产业大会
您当前的位置:首页 > 杂粮 > 专业技术

种植杂粮荞麦技术

时间:2018-04-16 07:27:34  来源:  作者:
       一、选茬整地 杂粮养麦忌连作,前茬最好是糜子茬、土豆茬或谷茬。在杂粮养麦播前要浅耕灭茬,精细整地,打碎坷垃,蓄水保墒,为保全苗创造良好的生态环境条件。       二、搞好种子处理 1.选种:以农家品种为搭配品种。或在地方良种中选择一个不同品种混合播种,增产效果也很显著。一定要选用新种,因荞麦种子寿命短,隔年陈种芽率递减20~30%。无新种时可在陈种中选择籽粒内皮为绿色的,内皮黄色无发芽能力。 2.浸种:用35℃温水浸种15分钟,能提高发芽率。       三、增施肥料 荞麦对于肥料反应十分敏感,尤其喜钾肥。每生产50公斤籽实需从土壤中吸取纯氮1.65公斤,磷0.75公斤,钾2.15公斤。在整个生育期如能满足肥料的需要,产量就会明显的提高。        四、适时播种 荞麦种子一般在8℃时即可发芽,15~22℃发芽较整齐。所以要适时播种,有利早熟高产。        五、合理密植 荞麦播种过稀过密,都会影响产量。以亩播量3.5~4公斤为宜,亩保苗14~16万株。播深3~4厘米,覆土厚度一般在3厘米,如超过3厘米出土较为困难。         六、加强田间管理 1.及时松土:苗高6~9厘米时结合间苗及时中耕除草,现蕾期培土封垄。 2.看苗施肥:一般苗高9~12厘米时,追施一次速效肥料,每亩施标准肥7.5~10公斤,现蕾期用0.3%磷酸二氢钾溶液根外追肥。可根据苗的生产情况决定,如瘦苗可适当多施,反之适当少施。 3.及时防治虫害:发生粘虫、草地螟和钩刺蛾,可用90%晶体敌百虫1000~2000倍液喷雾。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询