加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食雷竞技下载大会
  • 2013年第八届全国雷竞技下载ios产业大会
您当前的位置:首页 > 特产 > 专业技术

脱除特产核桃青皮技术

时间:2019-01-03 06:55:39  来源:  作者:
  据测定,刚采收后的特产核桃青皮含水量为40%―45%,果仁的含水量为20%―25%。如此高的水分含量很容易使特产核桃采收后腐烂变质,因此,核桃采收后首先应该及时地进行脱除青皮处理。一般的脱除核桃青皮的方法有堆沤脱皮法、药剂脱皮法及机械脱皮法等。            (1)堆沤脱皮法核桃采收后要及时运到室外阴凉处或室内,并且按50cm左右的厚度堆成堆,堆积过厚容易腐烂,切忌不能在阳光下曝晒。若在果堆上加一层10cm厚的干草或干树叶,则可提高堆内的温度,促进坚果后熟,加快脱皮速度。一般堆沤3天―5天,当青果皮离壳或开裂达50%以上时,即可用木棍敲击脱皮。对未脱皮的核桃青果可再堆沤数日,直到全部脱皮为止。堆沤时,切勿使青果皮变黑,甚至腐烂,以免污液渗入果壳内污染果仁而降低核桃坚果的品质与商品价值。            (2)药剂脱皮法核桃采收后,在质量分数为3×10的负3次方―5×10的负3次方的乙烯利溶液中浸渍0.5min,再按50cm左右的厚度堆放于阴凉处或室内,在温度为30℃、相对湿度为80%―95%的条件下,经过5天左右,离皮率可高达95%以上。若果堆上加盖一层厚约10cm的干草,2天左右即可脱皮。据测定,这种脱皮法的一级果率比堆沤法多52%,果仁变质率下降到1.3%,且果面洁净美观。乙烯利催熟时间的长短与用药液的质量分数和果实成熟度有关,果实成熟度高,则用药液的质量分数低,催熟时间短。            (3)机械脱皮法依据揉搓原理,将带青皮的核桃放在转动磨盘与硬钢丝刷之间进行磨损与揉搓,使得核桃青皮与坚果分离。若核桃青皮水分含量少,果仁皱缩,加之揉搓力大,则很容易在脱青皮时损伤果仁。因此,用机械脱皮法脱除核桃青皮时,必须在采收后的1天―2天内脱除。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询