加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食雷竞技下载大会
  • 2013年第八届全国雷竞技下载ios产业大会
您当前的位置:首页 > 特产 > 专业技术

特产香椿的保鲜方法

时间:2019-03-09 06:55:48  来源:  作者:
          特产香椿的采摘期短,鲜嫩易腐。在常温下放置2-3天,无论是新鲜度、风味或质地都会大大降低。不到一周几乎失去特有的食用价值。因此研制有效的保鲜方法刻不容缓。           1、短期保鲜法。⑴浸泡法:按0.5千克捆成把,捆基部需齐平,竖放在盛有3-4厘米深清水的洁净溶器中,浸泡24小时,然后装箱置于通风凉爽的室内,可保鲜6-8天。⑵袋装低温法:将香椿芽按一份0.25-0.5千克装入干净的食品袋中,扎住袋口,家庭少量存放,可放在家用电冰箱0-1℃环境中,大量存放可放在0-1℃的恒温库中,用此种保鲜方法可保鲜15-20天。         2、长期保鲜法。⑴保鲜剂法:常用的保鲜剂有:6-苄基嘌呤BA、托布津、多菌灵、大蒜素等。贮藏前在香椿上均匀喷洒保鲜剂,然后放入宽50厘米、长40厘米的食品袋中,扎紧袋口,置于0-1℃冷库中,每10-15天开袋换气1次,可保鲜2个月左右。⑵硅氧烷法:将装香椿的有缝板条箱再装入涂刷硅氧烷混合液的尼龙沙袋中,压边密封,在0-1℃的冷库中可贮存60天左右。⑶气调法:目前气调贮藏被人们认为是发展快、贮藏期长、保鲜效果最好的贮藏技术。其方法是:将香椿芽放入塑料大帐中,向帐内通入混合气体,使帐内含O2量保持2-3%,CO25-6%,置于0-1℃的恒温库中,可保鲜3个月左右。          3、香椿在保鲜中应注意的问题。香椿在保鲜中无论采取什么方法贮藏,切勿堆积在一起,以防生热腐烂。香椿处在10℃以上的环境中易落叶,-2℃以下易变色,湿度太低易萎蔫,因此适宜的贮藏温度为0-1℃,适宜相对湿度为90-95%。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询