加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食雷竞技下载大会
  • 2013年第八届全国雷竞技下载ios产业大会
您当前的位置:首页 > 特产 > 专业技术

早生二茬特产鹿茸技术

时间:2019-09-02 06:22:45  来源:  作者:
       特产鹿茸的采收有锯茸和砍茸2种方法。其中锯茸一般从3年生的鹿开始,每年可采收2次,第1次在清明后45-50天,称之为“头茬茸”,之后50-60天采收第2次,称之为“二茬茸”。为使之早生二茬茸可采取以下措施:          一.优选鹿种―般天山马鹿和塔里木马鹿的再生特产鹿茸产量都比东北马鹿明显高,所以,为获得较多再生茸,应选择饲养这两种纯马鹿为佳。          二.利用杂交优势;梅花鹿与马鹿,尤其与塔里木马鹿或天山马鹿种间杂交,或其他茸鹿品种间及马鹿间三元杂交的Pl杂交鹿,其再生茸产量均明显提高,比应用“CA增茸素”或“增茸灵”等的效果还好,且终生有效。          三.适时采茸。对梅花鹿应收二杠型。初角再生茸,不收三岔型的;对马鹿除了收取莲花型初角再生茸之外,长势好的可收取三岔型乃至高达4.5千克四岔型韧角再生鲜茸。          四.过硬的锯茸技术、将鹿固定好后,对所锯的每支茸应做到锯口平齐(不偏锯、不压锯、不漂锯),“留茬”高度适宜,符合国际标准。          五.注意止血在鹿茸的生产过程中,因锯茸时止血失败而导致生茸公鹿死亡的事故时有发生,做好锯茸止血,同时要注意尽量避开雨天,井选择不太黏的止血药。          六.营养调控,增茸合理。使用饲料添加剂可以有效地提高鹿茸的产量。          此外,采用控沮控光饲养技术可使幼鹿早生韧角茸,老龄公鹿早脱盆、早长茸,乃至多生再生茸;采用直线培育技术可使马鹿仔鹿在离乳当年的10月中旬至12月即可生茸,梅花鹿的离乳仔鹿在当年11-12月即可生茸。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询