加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食雷竞技下载大会
  • 2013年第八届全国雷竞技下载ios产业大会
您当前的位置:首页 > 特产 > 专业技术

种植特产毛竹笋的土肥管理技术

时间:2019-11-25 06:52:27  来源:  作者:
  特产毛竹笋在生长发育过程中,需要从土壤中不断吸收氮、磷、钾三要素及其它矿质营养。一般情况下每生产1000公斤的竹笋需施氮肥27公斤、磷肥12公斤、钾肥17公斤、硅酸盐21公斤。如果提高产量需相应地增加施肥量。另外,施肥还应根据竹子的生长状况和需肥的规律特性、林地肥力等情况综合考虑,才能收到最佳的效果。         氮肥主要通过对特产竹笋个体发育的促进作用来增加产量,磷肥能提高发笋率或直接促进笋芽的形成而增加发笋数量,钾肥的作用是有助于氮与磷功能的充分发挥。增施氮肥能使竹笋出土提前,笋期也相应延长;增施磷肥即发笋往后推迟,发笋量集中在中后期。          1、施肥量的测算毛竹每年的生长量,大约地上部分占75%、地下部分占25%,参照这个比率就可利用地上部分的生长量来估算地下部分的产量,然后测算出年施肥量。氮、磷、钾的配比可采用5:4:3的模式。          2、施肥的时间(1)春施长笋肥:早春2月间施速效氮肥为主。(2)夏施发鞭肥:于挖笋后的5月间进行,速效、迟效肥兼用,以补充夏、秋鞭笋生长所需的养分。(3)秋施发芽肥:9-10月笋芽开始分化时,以磷、氮肥为主,将肥料撒于林地,在埋鞭时翻入土中,为多发笋打基础。(4)冬施发笋肥:11-12月间可结合挖冬笋进行,以有机肥为主,化肥为辅。         3、施肥方法化肥一般采用沟施;有机肥可撒施后结合翻土埋入地下,以生产夏秋鞭笋为主的即开沟埋入。施肥一般要深施,以免出现浮鞭。         4、培土竹林培土是促进四季产笋的关键,通过培土达到土壤疏松深厚,保持竹笋鲜嫩,延长毛笋在地下生长时间,促进竹笋的粗生长和高生长。培土可结合施肥进行,尤其施用有机肥时进行培土覆盖能促进肥料分解和防止肥料的流失。培土的厚度应视林地条件和竹子生长情况而定。瘠土壤宜厚,深厚土可薄;生长势强的竹林地可厚,生长势弱的竹林地应逐步加厚。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询