加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食雷竞技下载大会
  • 2013年第八届全国雷竞技下载ios产业大会
您当前的位置:首页 > 特产 > 专业技术

种植特产毛竹笋的竹鞭管理技术

时间:2019-11-26 06:38:20  来源:  作者:
  特产竹鞭生长的顶端优势极强,每年一般可延伸2-3米,最长可达7米以上。若不作适当处理将会出现两种情况:一是特产竹鞭生长旺盛,形成大量的长鞭段,而有效发笋鞭比例小;二是竹鞭受趋肥性影响分布于土壤表层,不能深入土中。对此,应进行适当的断鞭和埋鞭。          1、断鞭应掌握好断鞭的时间和强度。          (1)断鞭时间:应根据竹鞭生长规律决定。一般7-9月间进行,因为此时断鞭后还能抽鞭。      (2)断鞭长度:应做到“壮鞭轻断、弱鞭重断”。幼壮龄鞭段所占比例多的竹林断鞭宜轻(短),可以迅速增加发笋鞭段;老龄鞭段所占比例大的竹林新鞭宜重(长),以促进生长,调节鞭的生长势;在新老鞭比例适中的情况下,粗壮鞭宜轻(短),细弱鞭要重(长)。这是因为粗壮鞭生长势更旺;弱鞭如果轻断,即新鞭长势太弱,无法形成强壮的发笋鞭。          2、埋鞭竹鞭浮于表面主要是因竹鞭的趋肥性或不良管理引起的。特别是跳鞭(常露出地面一段后,再入土中),如把这些竹鞭掘去,将致使两端竹鞭都受影响,上端的死了,下端的常流出伤流液,影响了产笋和母竹的生长。因此,必须进行埋鞭。          (1)埋鞭的时间:宜于6-9月分数次进行。在此过程中,首先应有养鞭措施,然后断鞭挖笋。梅鞭以养为主挖为副,伏鞭以挖为主埋为副。6月份发的竹鞭留养成为骨干鞭,7-9月的鞭有选择地埋养,10月下旬以后的竹鞭已停止生长,不必再行埋鞭。          埋鞭应选择肥大而先端呈淡黄色的幼鞭,每株母竹埋5-6条为宜,多埋则互相牵制,反而不利。           (2)埋鞭方法:可先掘深40厘米、宽30-40厘米的沟,将鞭置于其中,鞭梢向下,若挖沟时发现有一年的老鞭,则新鞭应放在老鞭之下,使其深入土中。鞭放好后先覆土10厘米左右踏紧,加施适量肥料,再加土填平。以后,如发现伸长又现于地表者,及时再进行埋入,通常一条鞭要埋3次以上。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询