加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食雷竞技下载大会
  • 2013年第八届全国雷竞技下载ios产业大会
您当前的位置:首页 > 特产 > 专业技术

种植特产毛竹笋的科学挖笋技术

时间:2019-11-28 06:40:08  来源:  作者:
  1、挖特产冬笋的方法有三种。           (1)全面翻土挖笋:此法可结合冬季松土进行,细致深翻,可一次性挖掘。           (2)沿鞭翻土挖特产笋:要选定3-4年生的壮龄母竹,择其枝叶浓密、叶色深绿中带有数片黄叶的孕笋竹,在其附近浅挖,找到黄色或棕色壮鞭后,沿鞭跟踪竹鞭向下伸的地方大多可找到冬笋,砍断笋与鞭之间连接的“螺丝钉”即可取出笋。           (3)开穴挖笋:冬笋是春笋的前身,挖掉冬笋能促进竹鞭上其它笋芽的生长,但挖过冬笋的竹山,春笋的出笋期要推迟10多天。大多挖冬笋都在休眠期一次性挖取,但最好是分2次挖取,初冬先挖1次,待进入休眠期再挖1次。笋用竹山通常把冬笋挖光,促使其它笋芽生长成春笋,故有“挖光冬笋,促发春笋”之说。小年竹山一般不挖或少挖冬笋。          2、挖春笋技术春笋分为潭笋和毛笋两种,笋尖未露地面者称潭笋,笋尖已露地面者称毛笋。挖春笋要按照出笋迟早分期分批进行,挖掘春笋时要特别注意防止挖断竹鞭。挖笋后要及时盖土,以免竹鞭裸露。          3、夏、秋笋(鞭笋)的培育技术和挖笋方法          (1)鞭笋的培育技术:于5月份在竹林地中每隔4-5米开一水平施肥沟,沟深30-40厘米,沟宽60-80厘米,挖除沟中的老鞭和竹蔸,保留沟中幼壮竹鞭,每亩施腐熟的有机肥1000公斤,化肥24公斤(氮、磷、钾比例为5:4:3),然后覆土填平沟面。这种施肥量能显著提高鞭笋的产量。          (2)挖鞭笋的时间和方法:鞭笋挖掘期的长短和竹林培肥有密切关系,培肥水平高的笋期提早,终期延长;培肥水平低的,则反之。   一般情况下,当鞭梢顶端向上斜伸、表土开裂,有少数露出地面时即可挖掘。6-7月、10-11月,这两个时段内在施肥沟中每隔7-10天挖1次笋。挖时将表土铲开截取顶端鞭梢,挖掘后覆土,并铺盖稻草,保持表土湿润促使竹鞭分叉和生长,以利再次挖掘。          为了不影响竹鞭生长,在8-9月间不挖鞭笋。挖鞭笋时要做到“壮鞭弱挖、弱鞭强挖”。因为壮鞭弱挖可以保留较多的发笋鞭段,弱鞭强挖能促进竹鞭旺盛生长。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询