加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食雷竞技下载大会
  • 2013年第八届全国雷竞技下载ios产业大会
您当前的位置:首页 > 特产 > 专业技术

栽培特产香菇的管理技术

时间:2020-02-11 06:48:46  来源:  作者:
        1.栽培特产香菇的压胚或装袋(1)拌料。多菌灵溶于少量清水中,并与麦麸加入培养料内,逐渐加入适量清水,充分搅拌均匀,培养料中的含水量大约在60%,以手握料指缝间有水,而又不低下为度,ph为6.5~7,再拌入10%的菌种。(2)压胚或装袋。在水泥地上先铺一层用0.2%高锰酸钾溶液浸泡过的塑料薄膜,将长、宽均为33厘米、高为8厘米的木制框模放在薄膜上,再撒1厘米厚的菌种,将拌种的培养料倒入木框内,稍加压平,表面再撒1厘米厚的菌种,以不见培养料外露为宜,最后用木板刮平、压实,松开框模,即成厚度为6厘米~7厘米的菌种胚块,最后折叠好薄膜即可。如用袋装,先将拌种的培养料装入袋内,再在中央用椎形棒插个洞,最后在料袋两端撒一层1厘米厚的菌种,以不见培养料为宜,扎口密封即可。            2.菌丝培养期间的管理。菌丝生长的最适温度为25℃。在菌丝生长期间,要求空气的相对湿度为60%~65%。在菌丝长满之前,要避免掀动薄膜,以防止杂菌侵入,并有利于保温。当菌丝长满时,将菌胚翻一个面,继续培养4天~5天,当表面菌丝有40%左右转变成褐色时,就可上架催菇。            3.出菇期间的管理出菇的最适温度12℃~18℃,昼夜温差大,可促进香菇子实体的形成。菇房内空气的相对湿度保持在90%左右,采取的具体措施是:向地面和墙壁上喷水,空气中喷雾。菌块的含水量要达到50%~60%,随着培养时间的增加,菌块的含水量会逐渐降低,但不能直接往子实体上喷水,否则子实体易烂。如果菌块的含水量降到40%以下,手拿起感到很轻,这时就将菌块浸入水池中,浸泡15小时~20小时,使它充分吸足水分,然后取出放回架上。一般采菇4批~5批,直至培养料的养分全部耗尽为止。            4.采特产菇子实体长到7成~8成开展时,就要及时采收。采收时要注意采大留小,采管结合,要防止损伤周围的小菇和菌块,不要将菌柄基部留在菌块上,以免杂菌侵袭影响出菇。            5.喷施营养液(1)配方。1号健壮素:b90.5克、维b140毫克、尿素100克、水100千克。2号健壮素:b91克、维b1100毫克、硫酸镁50克、磷酸二氢钾100克、水100千克。(2)使用方法。采菇两茬,停水2天~3天后,用1号健壮素,连续喷2次~3次,每平方米用营养液0.25%,可使菌丝转白、变粗。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询