加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食雷竞技下载大会
  • 2013年第八届全国雷竞技下载ios产业大会
您当前的位置:首页 > 粳稻米 > 专业技术

水稻旱育秧苗床培肥技术

时间:2018-04-17 07:58:32  来源:  作者:
        水稻旱育秧普遍存在黄苗、死苗问题,究其原因主要有:土壤养分缺乏造成生理性僵苗;局部养分浓度过高造成肥害烧苗;土壤团粒结构差、通透性不良造成僵苗等等。因此,搞好水稻苗床培肥应做到:       1、合理选择床址。应选择向阳、靠近水源,高抗爽水,土壤疏松,团粒结构好的菜园地或旱地作水稻苗床。        2、留足苗床面积。苗床与大田比例以1:10-20为宜,其中杂交稻1:20,粳稻1:10-15。       3、坚持冬季深翻培肥。冬季深翻冻垡培肥。一般耕翻深度为20厘米左右,冬季耕翻以两次为宜,第一次在12月份深翻冻垡,第二次在次年2月中旬浅耕碎垡。培肥在第一次深翻时进行,以有机肥为主,每亩施优质厩肥5000-10000公斤,铡碎堆腐的麦、稻草1500-2000公斤,均匀翻入0-20厘米土层中,如施入的碎草没有腐熟,要浇足人粪尿以加速腐烂。       4、春季浅翻培肥。如冬季没有培肥,可在春季浅翻时,每亩水稻施腐熟的干人畜粪肥1500-2000公斤,但严禁施入未腐熟的作物秸秆、糠壳,以避免将来微生物与秧苗争氮和腐烂时烧芽、烧苗。在播种前15-20天,每亩施尿素15-20公斤、氯化钾15-20公斤、过磷酸钙40-50公斤、硫酸锌1-2公斤。严禁施用劣质复混肥,避免有毒物质伤苗;化肥施用要均匀,并翻入0-15厘米的土层中,避免局部肥害烧苗。        5、苗床制作。畦宽1.5米、长10米,开好四周排水沟,畦面要精翻细整,土粒均匀,每平方米苗床留足15公斤苗床土作营养土,以备盖种。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询