加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食雷竞技下载大会
  • 2013年第八届全国雷竞技下载ios产业大会
您当前的位置:首页 > 粳稻米 > 专业技术

水稻浸种催芽技术

时间:2018-04-23 07:15:29  来源:  作者:
        为了便于广大群众掌握水稻浸种催芽关键技术,结合近几年来的生产实践及部分农户的浸种催芽的好方法,总结成如下几个水稻浸种催芽技术要点:       1、晒种:浸种前一周选晴天将种子晒6~8小时,然后将晒好的种子放在干燥、阴凉的地方凉透心,以促进种子的呼吸作用和酶的活性,有利于提高种子发芽率和发芽势;       2、选种:要求用清水选种,把浮在表层的秕谷捞出,选用饱满的稻种,以培育出整齐健壮秧苗。       3、提倡活水浸种:浸种时间不易过长,最好采用“日浸夜露”的方法,即白天浸种、夜晚捞出摊开,浸种时最好将种子放入流动清水中先浸6小时(无流动清水的要每隔4-6小时左右换水一次)。       4、提倡药剂浸种:部分品种受病菌感染严重,建议采用药剂浸种,包衣种子除外。清水浸种6小时后,使附在水稻种子上的病菌孢子萌动,再进行药剂杀菌。目前常用的药剂有25%咪鲜胺2000-3000倍液(即2ml兑水5公斤,浸种4-5公斤)浸种6小时。消毒药液应高出种子表面一寸(消毒期间不换水),然后把稻种用清水反复冲洗,把残留药液冲洗干净。       5、催芽:最好最简易的方法是用双层、无病、湿润麻袋催芽,在地面垫一层无病稻草,将一条麻袋铺好,把种子均匀地铺在上面,再将另一条麻袋盖在上面,中途只少许注意是否添加水分即可。也可装入麻袋或比较通气的编织袋,四周可用稻草封好保温。谷种升温后,控制温度在35~ 38℃ ,温度过高要翻堆,过低则泼的温水,温度要提高。经20小时左右,谷种即可露白破胸。到5月中下旬气温正常,则采用日浸夜露方法,无需加保温材料,均可正常发芽。       6、播种:谷种露白后调温到25~30℃,适温催芽促根,待芽长半粒谷、根长1粒谷时即可播种下田,机插抛栽育秧芽长要适当短些,在催芽中要随时注意谷种温度的变化,防止谷种温度过高或过低。        7、炼芽:在播种前要把催好芽的谷种摊开在常温下炼芽3~6小时后播种。使谷种适应空气温度,提高成苗率。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询