加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食雷竞技下载大会
  • 2013年第八届全国雷竞技下载ios产业大会
您当前的位置:首页 > 粳稻米 > 产业资讯

“大米”新国标新在哪?

时间:2018-11-09 06:56:27  来源:华声在线  作者:
       大米新国标,除了质量指标、产品等级上的调整较为专业外,笔者对两个变化最感兴趣。        一是新国标对大米加工精度设置了上限。2009年修订的旧国标对一等大米的加工精度要求是“米胚和粒面皮层去净的占90%以上”,而新国标改为80%至90%。稍一比较便会发现,加工精度从“下限是90%”改成了“上线是90%”。这一看起来不大的变化,背后却是人们健康观念的大变革。         以往,人们总觉得大米越白越好、越精越优。正因为如此,市场上大米的加工精度有不断增大的趋势。而近年来营养学专家却告诉人们,事实并非如此。主食太“精”,反而可能导致营养丢失。比如,精制白米碾去了富含维生素和矿物质的米胚和皮层,保留的主要是淀粉,进入肠胃之后变成葡萄糖的速度快,特别容易升高血糖。新国标将精度下降,是人们营养和健康观念提高的体现。        另一个变化让人感到新奇:新国标首次规定在大米标签中要标注“最佳食用期”,并提出了“品尝评分值”这一衡量大米食用品质的定等指标。以前的规定只有保质期,强调的是质量安全,现在要求标注最佳食用期、品尝评分值,显然更加重视品质和口感。大米新标准呼应了人们不断提升的饮食需求。         这两个标准之变,势必会对粮食企业产生影响。以往的大米市场片面追求精、白、亮,造成碎米和电耗无端增多。这不适应我国当前绿色发展的理念。新国标的出台,实际上是倡导适度加工,促进节粮减损。新国标在标签方面越来越规范,也进一步方便了消费者选择。此外,根据专业分析,新国标在质量指标、产品等级上的这一次调整也更加强调对接国际标准,将有望促进国产大米的进出口贸易。 本文地址:http://www.nongtewang.org/rice/news/2018-11-09/78226.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:“超级杂交水稻”亩产1203.36公斤!袁隆平再创奇迹!
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食雷竞技下载大会暨第二届甜、糯雷竞技下载节上海成功举办
第十届全国鲜食雷竞技下载大
2014年第九届全国雷竞技下载ios产业大会上海召开
2014年第九届全国雷竞技下载ios
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询